STATUS QUO

В ХПИ открыли мемориальную доску Чернышову

Памятную доску харьковскому меценату, кандидату технических наук, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники Сергею Чернышову открыли вчера, 19 мая, в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" (ХПИ).

Памятный знак создал харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Он изготовлен по инициативе Украинского союза промышленников и предпринимателей при финансовой поддержке друзей и коллег ученого к его 50-летнему юбилею. Мемориальная доска установлена на территории ХПИ, на здании экспериментального завода, где располагался центр высоких технологий с 3D-установками.

Как рассказал коллега Чернышова, доцент ХПИ Юрий Витязев, именно Чернышов в 2000 году решил создать конструкторско-технологическое бюро верификационного моделирования и подготовки производства. "В Украине появилась первая установка лазерной стереолитографии, а чуть позже было закуплено оборудование для лазерного спекания порошков, что вывело нас в лидеры среди стран СНГ. Установки 3D-печати разместили в ХПИ", - подчеркнул Витязев.

Ректор ХПИ Евгений Сокол отметил, что потенциал этого инновационного оборудования был реализован университетом в полной мере. Речь идет о подготовке специалистов, работающих на предприятиях Украины, ближнего и дальнего зарубежья. "Научные разработки Чернышова стали основой для подготовки кандидатов и докторов наук, а также эффективного выполнения научных заказов для промышленных предприятий", - заявил Сокол.

чернышов, принтер, мемориальная доска

чернышов, принтер, мемориальная доска

comments powered by Disqus