STATUS QUO

Китайцы предложили Харьковской области плазменную переработку мусора

В Харьковской области может открыться представительство Восточнокитайского НИИ "Фотоэлектроника". Вопросы расширения сотрудничества в сферах науки, технологий и образования с представителями Китая обсудили руководители структурных подразделений ХОГА.

Вчастности, речь шла о расширении сотрудничества в сферах вакуумной электроники, изготовления малоразмерных керамических и металлических изделий с помощью 3D-принтеров, переработки мусора с помощью плазменных установок.

В начале встречи директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос ознакомил иностранных гостей с экономическими показателями Харьковской области. "В прошлом году объем внешнеторговых операций между Харьковской областью  и предприятиями КНР составил 315 млн долл. Третий год подряд мы наращиваем объемы сотрудничества (темп роста составляет 10% каждый год). Считаю, что у нас есть огромный потенциал", - сказал Колос.

О двустороннем сотрудничестве в научной и образовательной сферах рассказала директор Департамента науки и образования ХОГА Лариса Карпова. В частности, она сообщила, что в 22 вузах Харькова образование получают 400 граждан КНР.

Как отметил заместитель директора Восточнокитайского НИИ "Фотоэлектроника" Хе Чжаочан, сотрудничество его учреждения с украинскими предприятиями имеет более чем 20-летнюю историю. "Мы хотели бы расширять сотрудничество и предлагаем создать на Харьковщине представительство нашего института. Будем рады, если вы в законных рамках поможете нам в этом", - сказал Хе Чжаочан.

По его словам, представительство поможет активизировать совместные проекты в научных исследованиях, внедрение украинских технологий в Китае, а также будет способствовать налаживанию торговых отношений. 

"Мы приветствуем открытие любых иностранных представительств или компаний в нашем регионе - это начало внешнеэкономических отношений. При вашем официальном обращении мы, в рамках правового поля, готовы создать необходимые условия для совместной работы", - ответил иностранным представителям Колос.

Также директор Департамента экономики и международных отношений пригласил партнеров из КНР для участия в международном экономическом инвестиционном форуме, который осенью состоится в Харькове.

comments powered by Disqus