STATUS QUO

Харьков вышел в лидеры по оздоровлению детей

В пришкольных и загородных лагерях летом 2017 года смогут отдохнуть и оздоровиться почти 104 тыс. харьковских детей. Об этом на заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров. По его словам, это 88,5% всех детей, которые проживают в Харькове (на 1 января 2017 года - 117 тыс. 236 детей в возрасте от 7 до 17 лет). "По обеспечению детей летним отдыхом - это лучший показатель в Украине", - отметил директор департамента. 

В этом году в Харьковской области будут работать 28 оздоровительных лагерей. В Харькове, на территории Лесопарка, будут работать:

  • "Факел" КП "Харьковводоканал";
  • "Солнечный" Южной железной дороги;
  • "Лесная сказка" Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области.

Планируется, что в этих лагерях  летом отдохнут 2 тыс. 50 детей. 

Также в городе будут работать 190 пришкольных лагерей, которые посетят более 28 тыс. детей. Продолжительность смены составит 14 рабочих дней, с 29 мая по 16 июня. В лагерях будет организовано двухразовое питание стоимостью 20 грн в день. Дети льготных категорий будут питаться бесплатно. Также будут работать летние лагеря на базе школы-интерната №14 (для 70 детей) и при УВК "Авторская школа Бойко".

Кроме того, в оздоровительном режиме все лето будут работать 219 детских садов, которые будут посещать более 45 тыс. воспитанников. Стоимость питания в детских садах в оздоровительный период увеличится на 10%: с пребыванием до 12 часов – до 19,8 грн. в день, с круглосуточным пребыванием, а также в  санаторных и специальных учреждениях – 26,4 грн. в день.

В летний период в детских коммунальных учреждениях здравоохранения будут функционировать дневные стационары для реабилитации детей с инвалидностью, которым по состоянию здоровья противопоказано пребывание в детских санаториях.

Чубаров отметил, что особое внимание городская власть уделяет оздоровлению и отдыху детей льготных категорий, детей, которые находятся на диспансерном учете в медицинских учреждениях, талантливых и одаренных детей. Всего в этом году в оздоровительных лагерях всех форм собственности за бюджетные средства смогут отдохнуть более 70 тыс. детей льготных категорий, что составляет 89,4% их общего количества.

"Контроль за подготовкой лагерей будет осуществляться не только перед началом работы лагеря, а перед началом всех лагерных смен. Кроме того, мы будем просить Харьковскую облгосадминистрацию предоставить максимальное количество путевок для детей льготных категорий, чтобы они смогли отдохнуть и оздоровиться, в том числе в лагерях на море. Мы обеспечим путевками всех детей-сирот, детей с инвалидностью и детей погибших участников АТО", - отметил Чубаров.

comments powered by Disqus