Новости, 20.03.2017

В Харьковской области пройдут дни Литвы

20.03.2017, 17:05

литва, беккерПерспективы развития сотрудничества обсудили первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Марк Беккер и члены делегации Литовской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Открывая международную встречу, Беккер передал литовской делегации слова приветствия от руководителя облгосадминистрации Юлии Светличной. Он отметил, что Харьковская область заинтересована в активизации сотрудничества с Литовской Республикой как в экономической сфере, так и в области образования и культуры.

"Харьковская область за последний год продемонстрировала экономический рост. Есть положительная динамика - в первую очередь, в сфере промышленности. Индекс промышленного производства по итогам года - более 105 %. Внешнеторговый оборот области в прошлом году составил почти 2,5 млрд долларов США, в том числе 21,3 млн – оборот с Литовской Республикой. За два месяца этого года наш внешнеторговый оборот с Литвой составил почти 2 млн долларов", - отметил Беккер.

Заместитель министра иностранных дел Литовской Республики Дарюс Скусявичюс подчеркнул, что считает важным для сотрудничества Литвы и Украины развитие межрегиональных связей.

"Недавно мы открыли Почетное консульство в Харькове. Это мой первый визит в Украину и мы начинаем его с вашей области. Для меня важно понять, что нужно сделать для дальнейшего развития отношений между бизнесом Литвы и Харьковской области, для активизации сотрудничества между нашими вузами и так далее", - отметил заместитель министра иностранных дел Литовской Республики.

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис выразил мнение, что способствовать формированию взаимной заинтересованности и лучшему пониманию харьковчанами литовской культуры может проведение дней Литвы в Харькове.

"В середине июня планируем в Харькове провести Дни Литвы. Это презентация литовской культуры, экономики и бизнес-возможностей. Мы хотим сделать праздник для людей – мероприятие на открытом воздухе. По предварительной информации, посетить это мероприятие может спикер парламента Литвы", - сообщил Януконис.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте