STATUS QUO

Какую воду пьют харьковчане

В Харькове 3,2% проб питьевой воды из водопровода не соответствуют санитарным нормам. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре по результатам исследований воды в 2017 году.

Установлено превышение предельно допустимых уровней цветности в 1,2-2 раза, мутности - в 1,1- 3,2 раза, окисляемости - в 1,6 раз, содержания железа - в 1,5-1,9 раз, кремния - в 1,4-2,6 раз. Концентрации хлороформа в водопроводе в период ледохода и сильных атмосферных осадков составляли 1,2-1,7 предельно-допустимых концентраций.

Все пробы водопроводной воды, исследованные на вирусологические и паразитологические показатели, соответствовали "Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".

В целом по области санитарным нормам не соответствовали 21,6% проб. Больше всего нестандартных проб в Лозовском (59,1%), Сахновщинском (51,8%) и Змиевском (47,9%) районах. Среди городов нестандартных проб больше всего в Лозовой (80%) и в Люботине (40,3%).  В исследованных пробах обнаружены превышения нормативных показателей по цветности, мутности, запаха, привкуса, окисляемости, общей жесткости, содержанию железа, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, аммиака, нитратов, фтора, кремния, никеля, марганца, цинка, хлороформа.

comments powered by Disqus