Харьковская научная школа подтвердила свои лидирующие позиции - Светличная - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Харьковская научная школа подтвердила свои лидирующие позиции - Светличная

19 июля председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) встретилась с семью харьковчанами, получившими гранты президента Украины на поддержку своих исследований. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Тематика работ молодых харьковских ученых, которые получили поддержку президента, очень широка - от поиска путей предупреждения болезней Альцгеймера, Паркинсона и поиска универсальных антиоксидантов до развития низкоуглеродистого землепользования.

Поздравляя земляков, Светличная отметила, что харьковская научная школа вновь подтвердила свои лидирующие позиции в Украине.

"Наши молодые ученые каждый день доказывают, что они - лучшие. Мне приятно отметить, что 7 харьковчан получили гранты от президента Украины - от 60 до 90 тыс. грн. каждый - на продолжение своей научной деятельности. Думаю, что это лучший стимул для того, чтобы работать в своей стране и продолжать выбранный путь", - отметила руководитель области.

За постоянную поддержку государства и областного руководства Светличную поблагодарила одна из получателей грантов президента - доктор физико-математических наук, профессор кафедры ядерной и медицинской физики ХНУ им. В.Н. Каразина Валерия Трусова. Она рассказала, что научная работа "Разработка новых антиамилоидных стратегий на основе широкомасштабного скрининга ингибиторов патологической агрегации белков" получила наибольшую возможную сумму поддержки - 90 тыс. грн.

"Наше исследование направлено на выяснение механизмов, которые приводят к развитию определенных заболеваний - таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Мы будем пытаться выяснить механизмы, которые смогут помочь предупреждению развития именно этих заболеваний. Надеемся, что наши разработки создадут предпосылки для дальнейших клинических исследований и имплементации в медицинскую практику", - сказала Трусова.

Эффективность государственных и областных механизмов поддержки науки в ходе встречи отметил ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров.

"Думаю, что ни в одном регионе Украины, пожалуй, нет такой постоянной и серьезной поддержки не только молодых ученых, но науки как таковой. В Харьковской области сложилась очень хорошая традиция взаимодействия областной государственной администрации и научных учреждений. Есть целый ряд проектов, направленных на поощрение, стимулирование научного поиска и научных исследований. Сегодня мы видим, какой серьезный результат дает такая поддержка. Каждая проблема, которую решают молодые ученые, получившие гранты, является серьезной, фундаментальной и имеет практическую направленность. Хотел бы поблагодарить главу ХОГА Юлию Светличную за ее поддержку и практическую помощь ученым", - отметил Бакиров.

Глава ХОГА заверила, что руководство области и в дальнейшем будет работать над расширением возможностей для молодых ученых, в том числе, привлекая к этому международные институции.

"Одним из хороших примеров привлечения дополнительной международной мотивации стало проведение в прошлом году в Харькове ІІ Международного конгресса ученых USERN, 5 первых лауреатов которого получили по 5000 долларов, а 10 лучших - тревел-гранты, чтобы учиться и приобретать новые возможности. Уверена, что и в этом году мы что-то особенное привлечем в Харьковскую область, чтобы мотивировать наших ученых для дальнейшей научной деятельности. Работаем над тем, чтобы и дальше привлекать новые возможности для ученых Харьковщины", - сказала Светличная.

comments powered by Disqus