Новости, 19.05.2017

Президент ХБС Елена Жукова: Ключевой задачей банковской системы на сегодня является восстановление кредитования

19.05.2017, 10:28

Президентом Харьковского банковского союза Елена Жукова была единогласно избрана в феврале 2017 года, имея за плечами огромный опыт работы в банковской сфере. Она убеждена, что в нынешних условиях экономической нестабильности как никогда необходимо корпоративное единство банковских учреждений в принятии стратегических решений, направленных на становление и развитие банковской системы региона и Украины в целом. В связи с этим есть масса планов, к реализации которых нужно приступать немедленно.

- Елена Михайловна, какие сегодня задания стоят перед Харьковским банковским союзом?

- Сегодня перед нами стоит множество задач. Конечно, мы продолжим защищать интересы членов союза, ассоциированных членов союза, других банков и их структурных подразделений.

При этом мы продолжим выстраивать конструктивный диалог с государственными органами власти. В частности, в ближайшее время Харьковский банковский союз планирует подписать Меморандум о сотрудничестве с Харьковской облгосадминистрацией, Харьковским университетским консорциумом, в который входят крупнейшие высшие учебные заведения г. Харькова, такие как Харьковский национальный университет им. Каразина, Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца, Академия банковского дела и другие. Целью такого меморандума является образовательное, научное, учебно-научное и  организационно-методическое сотрудничество, направленное на развитие финансовой грамотности жителей Харьковской области с использованием опыта сторон-подписантов.

Также мы будем вырабатывать свои предложения по важным вопросам функционирования банковской системы, содействуя таким образом созданию в Украине соответствующей действенной нормативной базы.

Много работы предстоит в направлении предоставления банкам информационной, правовой, организационной и другой поддержки, а также налаживания международных связей союза с иностранными банками и их объединениями.

- Есть ли уже проекты, которые реализуются?

- Мы подключились к реализации проектов Национального банка Украины и Независимой ассоциации украинских банков. Например, проект Сashless направлен на увеличение безналичных расчетов в Украине. Не секрет, что украинцы очень привязаны к наличности. И даже получая деньги по безналу, большинство людей переводят их в наличные средства. Так, сегодня только 25% населения используют при расчетах банковские карты. Цель проекта – увеличить данный показатель до 50% и тем самым повысить эффективность банковских учреждений. К примеру, по состоянию на 1 января 2017 года в Харьковской области эмитировано и действует 4 млн. карт. За прошлый год операции, проведенные при помощи пластиковых карт, увеличились в 1,5 раза – до 15 млрд. грн. В 2015 году их объем составлял только 10 млрд. грн.

В развитых странах такая ситуация уже давно в прошлом. Граждане большинства стран Европы мало пользуются наличными и в основном предпочитают безналичные расчеты. Мы хотим того же и в нашей стране. Ведь это так удобно!

При реализации проекта Сashless НБУ предлагает базироваться на четырех основных направлениях работы: снижение спроса на наличные; популяризация безналичных платежей; развитие платежной инфраструктуры; изменение привычек людей. Мы будем помогать с реализацией этих целей в родном регионе, ведь распространение безналичных расчетов предоставит огромные преимущества всем – государству, банкам, частному бизнесу и украинцам.

Также мы подключились к проекту Paperless, который нацелен на повышение эффективности банковской системы. Главной целью проекта является сокращение количества бумажных носителей информации и замена их на электронные.

Представители НАБУ уже проанализировали работу с корпоративными и розничными клиентами и выявили те процессы, где возможен перевод документации в безбумажную форму. Если обобщить, то предложения финансистов в основном касаются того, чтобы  сделать необязательными некоторые банковские документы, широко использовать электронную подпись при предоставлении банковских услуг, а также запустить возможность обмена документами и их хранение в электронном виде.

Есть еще ряд проектов – таких, как социально-просветительский проект Responsible Finance, который касается повышения уровня финансовой грамотности населения, IT-банкинг, противодействие кибермошенничеству и много других задач, к решению которых мы будем подключаться.

- Сколько банков области готовы сотрудничать с Харьковским банковским союзом?

- В Харьковской области действуют 28 банков. Мы сотрудничаем  со всеми банковскими учреждениями, среди них: "МЕГАБАНК", банк "Грант", "Регион-Банк", дирекции "Укрсоцбанка", "Укргазбанка", "Ощадбанка", "Райффайзен Банка Аваль", "ПриватБанка", "КредиАгриколь Банка", "ОТП", "Кредобанка", "Укрэксимбанка", "Экспресс-Банка" и ряд других банков, которые пользуются доверием у харьковчан. Членом ХБС является и Университет банковского дела, который тоже делает огромный вклад в развитие банковской сферы. 

Еще одним нашим партнером является Европейская бизнес-ассоциация, которая активно помогает нам в организации мероприятий и важных встреч. Например, недавно мы совместно организовали встречу заместителя председателя правления НБУ Дмитрия Сологуба с областной банковской общественностью. Подобные встречи у нас будут проводиться на регулярной основе. Наши анонсы можно будет увидеть на обновленном сайте, который уже начал работу.

- Кто кроме вас входит в руководство ХБС?

- Люди, которые имеют огромный опыт и за свою жизнь сделали весомый вклад в развитие банковской системы Харьковской области. Исполнительным директором ХБС является Елена Киценко, аответственным секретарем – Нина Гришина, которые раньше работали на ответственных должностях в Харьковском региональном отделении НБУ. Вице-президентами банковского союза являются Ваган Симовьян, вице-президент банка "Грант", и Борис Самородов, который возглавляет Харьковский учебно-научный институт "Университет банковского дела".

- Можете рассказать о показателях работы банковской сферы Харьковской области? Какие банковские продукты сегодня наиболее востребованы среди населения?

- Несмотря на периодические экономические потрясения, большинство людей в нашей стране понимает, что деньги должны работать. Поэтому сегодня по-прежнему остаются востребованными депозитные продукты. В частности, по состоянию на 1 января этого года депозитный портфель физических лиц  банков Харьковского региона составил 37 млрд. грн., в том числе депозиты населения 26 млрд. грн. За прошлый год депозитный портфель физических лиц в Харьковской области вырос на 10%, что свидетельствует о возобновлении доверия населения к банковской системе.

Кредитные продукты также востребованы клиентами. Так, общий объем кредитов, выданных банками Харьковского региона, по состоянию на начало года составил 34 млрд. грн. и за прошедший год увеличился на 14%.

- Какие ключевые задачи сегодня стоят перед банками Харьковской области?

Ключевой задачей банковской системы на сегодня является восстановление кредитования. Это признается всеми. Макроэкономическая среда функционирования банков улучшается: растет ВВП, инфляция контролируется; значительно снижен дефицит государственных финансов; улучшается состояние платежного баланса. Ожидаемое определенное ускорение темпов экономического роста должно сказаться и на количестве платежеспособных заемщиков и финансово успешных клиентов банков.

Наиболее привлекательными для кредитования являются отрасли, ориентированные на внутренний спрос, а также малый, средний и микробизнес, которые имеют умеренную долговую нагрузку. И украинские банки выстраивают свою стратегию именно в этом направлении. В целом стабилизировалась ситуация с качеством кредитного портфеля, и в течение 2017 года можно ожидать постепенное снижение доли проблемных кредитов. Ожидается, что с точки зрения стоимости кредитные ресурсы станут более доступными. И, наконец, после трех лет убытков банковский сектор в целом в 2017 году должен сработать прибыльно.

Проблема доверия является центральной в развитии банковского сектора. Эффективность его функционирования зависит от уровня доверия к нему соотечественников. Здесь естественная цепь: нет доверия – нет клиентов – нет экономического роста – нет достойной жизни. К сожалению, доверие вкладчиков было в значительной мере разрушено. Как следствие, потерян важный ресурс кредитования в условиях нехватки инвестиций. Как утверждают отдельные социологические исследования, уровень доверия к банковской системе в настоящее время составляет только 12%.

В заключение хочу поздравить всех коллег с их профессиональным праздником – Днем банковского работника!

Уверена, что мы делаем большой вклад в развитие нашего государства в целом и улучшение качества жизни каждого гражданина в частности. Главное для банкиров – это доверие, доверие клиентов, партнеров, акционеров, инвесторов. Хочу пожелать, чтобы никто и ничто не могло подорвать это доверие, чтобы ваша репутация была всегда чиста и надежна!

Крепкого здоровья вам, мира и благополучия в ваших семьях. Новых побед и успехов всем, как в профессиональной, так и в личной жизни!

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте