В Харьковской области снизилась преступность - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

В Харьковской области снизилась преступность

В прошлом году в Харьковской области уровень преступности снизился на 30%. Об этом сообщил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов на встрече с европейскими коллегами.

19 апреля состоялась первая рабочая сессия по имплементации новых методов улучшения безопасности населения региона посредством поощрения сотрудничества с правоохранителями представителей общественности. Встреча была организована Консультативной миссией ЕС в Украине (КМЕС), а ее участниками стали представители власти и правоохранительных органов области.

Открывая сессию, Максимов отметил, что руководитель области Светличная уделяет первоочередное внимание вопросам безопасности граждан и противодействия преступности в регионе. Он также отметил, что активное сотрудничество с Консультативной миссией в Харьковской области началось в прошлом году, однако комплексный подход к обеспечению безопасности в регионе был разработан за несколько лет до этого.

"В области были разработаны и приняты три комплексные программы: "Программа территориальной обороны", "Программа противодействия террористической деятельности" и "Комплексная программа обеспечения общественной безопасности". При создании программ в сотрудничестве с КМЕС вносились определенные коррективы", - отметил Максимов.

По его словам, результатом совместной работы можно считать снижение уровня преступности в регионе более чем на 30%, в том числе произошло уменьшение случаев совершения тяжких преступлений.

"По результатам работы прошлого года в декабре сессией облсовета было утверждено 6 стратегических приоритетов, которые мы определили совместно с профессионалами КМЕС для дальнейшего реформирования сектора общественной безопасности. По достигнутым договоренностям эти приоритеты стали основой для формирования программы "Обеспечение общественной безопасности, порядка и противодействия преступности на территории Харьковской области на 2018-2019 годы", - подчеркнул Максимов.

Так, основной целью программы является проведение мероприятий по обеспечению безопасности как каждого отдельного человека, так и территориальной громады, общества в целом. Программой предусмотрено проведение мероприятий, нацеленных на снижение преступности среди подростков и детей, пресечение незаконного оборота наркотических средств, контрабанды оружия и т.п. Отдельным блоком является предупреждение травматизма, противодействие техногенным опасностям и другим рискам.

В свою очередь, европейские коллеги отметили важность сотрудничества общественности и правоохранителей. По их словам, Харьковской области стала первой областью, которая внедряет такой новый подход, разработанный локально КМЕС.

"Этот подход базируется на консолидации с общественностью, в частности, проведении опроса граждан, а стратегия в целом стала результатом тесного сотрудничества правоохранительных ведомств и взаимодействия с гражданским обществом и населением области", - отметили иностранные партнеры.

Руководитель Харьковского регионального представительства КМЕС Вернер Педерсен подчеркнул, что в программе общественной безопасности и общественного порядка для Харьковской области заложены принципы и методы, широко применяемые в странах ЕС.

"С приближением Украины в ЕС мы надеемся, что такие подходы разработки и реализации стратегий станут общепринятыми. Поздравляем руководство области с таким важным шагом, обещаем продолжить всестороннюю поддержку в течение всего периода реализации стратегии и надеемся на продолжение тесного сотрудничества", - сказал Педерсен.

В стратегии, в частности, закреплено 6 таких приоритетов, как: общественный порядок и преступления в общественных местах; имущественные преступления; подростковая преступность; предотвращение коррупции и улучшение соблюдения прав человека правоохранительными органами; безопасность на дороге; время реагирования на вызовы.


Справка SQ. Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС) в Украине официально начала работу в Киеве 1 декабря 2014 года. Ее цель - эффективный, ответственный сектор гражданской безопасности, который имеет доверие в обществе.

comments powered by Disqus