В Харьковской области резко снизилась смертность от инсультов - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

В Харьковской области резко снизилась смертность от инсультов

Смертность в результате инсультов в Харьковской области по итогам 2017 г. снизилась на 20%. Об этом в пресс-центре информагентства Status Quo 18 января сообщила и.о. начальника Управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. По ее словам, позитивной динамики удалось достичь в том числе благодаря государственной программе "Доступные лекарства".

Сироштан сообщила, что также снизилось количество вызовов скорой помощи по причине гипертонического криза – на 8%, инфаркта – на 5%.

Всего для Харьковской области государство выделило по данной программе в 2017 г. две субвенции – 34,8 млн. грн. и 14 млн. грн. Программа была нацелена на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом 2 типа и бронхиальной астмой.

В Харьковской области было выписано 1,6 млн. рецептов на приобретение бесплатных лекарств и лекарств с доплатой (доплата пациента составляла от 10 до 30% от стоимости лекарств). Не отоварено по разным причинам около 19% рецептов.

К концу года в списке программы было 198 лекарственных средств: 124 - отечественного производства и 74 - импортного. 31 препарат отпускался совершенно бесплатно.

В программе участвует 417 аптек Харьковской области, или 29% от общего количества.

По словам Сироштан, в 2018 году программа продолжит работать. Харьковской области выделена на эти цели государственная субвенция в размере 69 млн. грн. В список лекарств войдут дополнительные препараты для лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивных состояний, а также анемий у беременных в первом триместе.  


Справка SQ. В 2017 г. областной реестр больных, нуждающихся в получении бесплатных (или с доплатой) препаратов по госпрограмме, насчитывал 964 тыс. чел. В 2018 г. в этот список дополнительно включат 130 тыс. жителей области. 

comments powered by Disqus