Как идет медреформа в Харьковской области: комментарий облздрава - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Как идет медреформа в Харьковской области: комментарий облздрава

Из 33 центров первичной медико-санитарной помощи Харьковской области 8 уже зарегистрированы как коммунальные неприбыльные предприятия (КНП). Об этом в пресс-центре информагентства Status Quo 18 января сообщила и.о. начальника Управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. По ее словам, другие учреждения будут преобразованы в КНП до апреля 2018 г. К этому времени в Украине будет создана Национальная служба здоровья, которая и будет взаимодействовать с этими медучреждениями.

"Если на территории района не все учреждения здравоохранения перейдут в коммунальные неприбыльные предприятия, то Национальная служба здоровья не будет работать с целым районом. Поэтому мы сегодня требуем, чтобы все учреждения первичного уровня перешли в КНП. Вторая составляющая медреформы в этом году – заключение деклараций с семейными врачами. Есть территории, где до 100% населения согласны это сделать, а есть такие, где 76-84%", – сообщила и.о. начальника облздрава.

Сироштан отметила, что пока остается открытым вопрос, как будут получать медицинскую помощь люди, которые не заключат декларацию с семейным врачом, а также хватит ли семейных врачей на всех.

"Люди должны понимать, что они в любой момент могут отказаться от обслуживания у этого врача и перейти к другому", – подчеркнула она.

Сироштан напомнила, что в 2018 г. реформа коснется только первичного звена здравоохранения. Остальные этапы реформы (2 и 3 звено) намечены на 2019-2020 гг.

comments powered by Disqus