STATUS QUO

Цены на питание детей в школах Харькова

С 2017 г. в Харькове впервые введена градация стоимости питания по возрасту детей. Об этом сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. По ее словам, город финасирует 40% стоимости питания дошкольников.

По ее словам, в 2016 г. стоимость питания в детских садах составляла 17 грн. для всех. "Но по сути порции у детей трех и семи лет разные. Поэтому стоимость питания для детей от одного до трех лет установлена в размере 18 грн., а от трех до шести-семи лет – 23 грн.. В условиях, когда стоимость продуктов растет, мы сохраняем качество, рацион и калорийность питания", - сообщила Деменко.

По словам Деменко, с 2017 года бесплатное питание в учреждениях образования получат дети погибших участников АТО: школьники - обеды, а воспитанники детских садов полное питание. "Первоклассникам по-прежнему бесплатно дают молоко, а школьники начальных классов бесплатно завтракают. У нас более 50 тыс. учащихся 1-4 классов, более 2 тыс. детей льготных категорий и более 5 тыс. детей, которые нуждаются в диетическом питании. В детских садах льготы на питание получают более 15% детей", - сообщила директор департамента образования.


Справка SQ. Для дошкольных учебных учреждений Харькова определены такие денежные нормы:

  • возрастная группа от 1-го до 3-х лет - 18 грн (из расчета: 7,2 грн из бюджета и 10,8 грн - родительская плата);
  • возрастная группа от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 23 грн (из расчета: 9,2 грн - бюджетные средства и 13,8 грн - родительская плата);
  • в группах с круглосуточным режимом пребывания, возрастная группа от 1-го до 3-х лет – 19 грн (из расчета: 7,6 грн из бюджета и 11,4 грн – родительская плата); от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 24 грн (из расчета: 9,6 грн из бюджета и 14,4 грн – родительская плата);
  • в санаторных и специальных группах, возрастная группа от 1-го до 3-х лет – 19 грн; от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 24 грн (в соответствии с законодательством Украины).

Для общеобразовательных учебных учреждений всех типов установлены следующие нормы:

  • для учащихся 1-4-х классов - 9 грн;
  • для учащихся 1-х классов бесплатное молоко - не более 4,95 грн.

Для учащихся льготного контингента (в том числе детей погибших участников антитеррористической операции) 1-4-х классов, которые посещают группы продленного дня, стоимость питания не изменилась и составляет 12 грн.; 5-11-х классов - также 12 грн.

Для учащихся льготных категорий в профессионально-технических учреждениях, финансирование которых осуществляется за средства городского бюджета, денежные нормы питания определены в размере 45 грн. в день.

Стоимость питания для воспитанников Харьковского детского дома "Семья" составляет 55 грн. на ребенка в день; для учащихся и воспитанников Харьковской общеобразовательной школы-интерната №14: дошкольное подразделение - 40 грн., школа-интернат - 55 грн.

comments powered by Disqus