STATUS QUO

В Харькове пройдет благотворительный концерт с мировыми звездами

Благотворительный концерт "Классическая Феерия" с участием известных музыкантов из разных стран мира пройдет 21 декабря в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Лысенко. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Откроет концерт выступление хора детей с нарушениями зрения Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса им. В. Г. Короленко. Юные музыканты исполнят "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича.

По словам художественного руководителя "Классической Феерии" Александра Дворниченко, на концерте выступят музыканты мирового уровня, услышать которых в Украине невозможно. Они внесут творческий вклад в акцию по сбору средств на принтер Брайля для юных музыкантов.

Кроме самого Александра (альт, Украина) и его брата Сергея (кларнет, США), на сцену выйдут виолончелист Ласло Фенио и скрипач Даниил Австрих из Германии, армянский музыкант-мультиинструменталист Арутюн Чколян, а также оркестр "Слобожанский", которым будет дирижировать заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. В этом году классическую программу концерта разнообразит звучание армянского народного инструмента – дудука.

Благотворительный концерт "Классическая Феерия" пройдет в этом году в седьмой раз.


Справка SQ. Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко – учебное заведение для незрячих и слабовидящих детей, одно из старейших образовательных учреждений подобного рода в Украине. Училище для незрячих детей открылось в Харькове в 1887 году по инициативе легендарного харьковского офтальмолога Леонарда Гиршмана. Средства на постройку собрали горожане.

Сегодня в школе учатся 197 детей из 13 областей Украины. С 1991 года при учебно-воспитательном комплексе работает филиал Детской музыкальной школы №13 им. Н. Коляды. На базе филиала 120 незрячих детей осваивают более 20 музыкальных инструментов, сформирован детский хор и хоровой коллектив "Классик", ансамбль народных инструментов "Слобожанські візерунки", оркестры шумовых инструментов: младший – "Промініці" и старший – "Пульс".

comments powered by Disqus