В 2016 году почти половину доходов население Харьковской области направило на питание. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области. Ежемесячно одна харьковская семья тратила на покупку продуктов питания 2151,09 грн.
Больше всего денег тратится на:
- мясо и мясопродукты - 477,52 грн.,
- хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 394,93 грн.,
- молоко, сыр и яйца - 304,46 грн.,
- масло и жиры сало, масло и т.п. - 207,71 грн.,
- овощи, включая картофель, - 168,08 грн.
Среднестатистический харьковчанин в среднем потребляет за месяц:
- 21 кг молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко),
- 4,5 кг мяса, мясопродуктов и сала (в пересчете на мясо),
- 8,9 кг овощей и бахчевых,
- 7,7 кг хлеба и хлебопродуктов,
- 5,2 кг картофеля,
- 19 яиц,
- 2,4 кг сахара (включая сахар, использованный в кондитерских изделиях), меда,
- 2,8 кг фруктов, ягод, орехов, винограда.
По сравнению с 2015 г. уменьшилось потребление:
- сахара и меда - на 11,1%,
- картофеля - на 10,3%;
- мяса и мясопродуктов и сала (в пересчете на мясо) - на 4,3%.
Увеличилось потребление:
- овощей и бахчевых - на 11,3%,
- молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко) - на 6,1%,
- фруктов, ягод, орехов и винограда - на 3,7%.
Осталось без изменений потребление яиц, хлеба и хлебопродуктов.
По расчетам Государственной службы статистики Украины, в 2016 году калорийность среднесуточного рациона жителя Харьковской области составляла 2711 ккал и снизилась по сравнению с прошлым годом на 2,1%, содержание белков в потребленных продуктах питания составило 80 г (в 2015 г. - 81 г), жиров - 122 г, (в 2015 г. - 124 г), углеводов - 330 г (в 2015 г. - 341 г).