STATUS QUO

Украину покинул уникальный харьковский самолет (фото)

Харьковские авиаторы выполнили международный перелет на раритетном самолете По-2. Об этом сообщили в Харьковском аэроклубе им.Гризодубовой. Летчики Сергей Филатов и Алексей Агиевич перегнали летательный аппарат из Харькова к новому месту базирования – на аэродром "Липки" в Минск.

Перелет занял 9 часов без учета остановок. В Украине самолет заправляли два раза, в Беларуси - один. Пилоты преодолели в самолете с открытой кабиной 1 тыс. 200 км. Самолет летел со скоростью 120 км/час на высоте 300 - 1 000  м.

Как уточнили в аэроклубе, этот самолет По- 2 был единственным в Украине летающим экземпляром. "Он был воссоздан энтузиастами из ХАИ и несколько лет выполнял полеты на всевозможных фестивалях и даже в ознакомительных полетах. Самолет с оригинальным двигателем 1939 года был облетан в 2013 году. Теперь легендарный По-2 пополнит парк Минского аэроклуба.", - отметили авиаторы.

По данным аэроклуба, именно на таком самолете в 1934 году в Минском аэроклубе впервые начали осуществлять летную подготовку. "Во время войны такие модели превращали в легкие ночные бомбардировщики, которые несли тяжелые снаряды. Когда-то именно от них пошло разговорное название "кукурузник" – бипланы можно было легко спрятать в полях", - рассказали в аэроклубе.

"Легендарный биплан можно будет увидеть на авиафестивале #Пронебо, который пройдет на аэродроме Боровая с 28 по 29 июля. В дальнейшем По-2 будут использовать для демонстрационных полетов. Планируется, что пилотировать его будет начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский. Подробности международного перелета будут освещены в документальном фильме "Крылья над Харьковом", - проинформировали в аэроклубе.

po22 po21


По-2 разгоняется до 152 км/ч и может подниматься на высоту до 3000 метров. Без дозаправки биплан может пролететь 530 км, а для разбега ему достаточно 70 метров. Самолет вмещает только двух членов экипажа.

comments powered by Disqus