жара, работа, овощиЖаркий микроклимат вызывет ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических болезней. Об этом сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины. По словам врачей, особенно сильно жара влияет на тех, кто работает на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Рабочий процесс в таких условиях необходимо организовывать с учетом мер профилактики перегревания организма и рекомендаций, изложенных ниже:

  • при работе на открытой местности  и температуре наружного воздуха 35ºС и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения не должна превышать 4-5 часов и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды;
  • в помещениях, чтобы избежать негативного влияния на организм большого перепада температур, следует поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 ° C;
  • работа при температуре наружного воздуха более 37 ° С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При этой температуре не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе. Следует изменить порядок рабочего дня и перенести часа работы на утреннее или вечернее время
  • для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду, рекомендуется одежда из натуральных тканей;
  • в условиях повышенной температуры рекомендуется допускать к работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;
  • рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15°С. Нужно также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, за счет применения подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;
  • пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, который обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°С и выполнении работ средней тяжести, нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно один стакан каждые 20 минут;
  • для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется кушать фрукты и овощи.