STATUS QUO

В завод под Харьковом инвестировали миллион долларов

Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти (Балаклейский р-н) получило 1,2 млн.долл. инвестиций. Об этом сообщил "SQ" директор по коммерческим вопросам ПАО "Укргаздобыча" Сергей Федоренко.

По его словам, инвестиции направили на организацию производства бензина Евро-4. Смета организации производства составляла 2 млн.долл., но затраты удалось сократить. Было закуплено и установлено новое оборудование, которое позволило сократить содержание бензола с 5% до 0,5 - 0,8% (по Евро-4 содержание бензола не должно превышать 1%).

Как отметил Федоренко, объем первой партии бензина Евро-4 составил 600 т, в дальнейшем в зависимости от загрузки будет производится 12-15 тыс.т бензина, соответствующего всем европейским и украинским требованиям формата Евро-4.

Федоренко отметил, что инвестиции окупятся очень быстро. "Бензин, соответствующий требованиям Евро-2 под маркой "Форсаж" мы продавали по 19 тыс./т. Бензин по Евро-4 мы продаем по 22,4 тыс.грн./т. При объеме производства в 13 тыс. маржа составит около 2 тыс.грн. с тонны. Таким образом мы будем зарабатывать 1 млн.долл./мес. (26 млн.грн.). При этом зарабатывать будут наши акционеры, а это государство. Кроме этого, "Укргаздобыча" - крупнейший налогоплательщик страны. За 2015 г. уплачено 20 млрд.грн. налогов", - подчеркнул Федоренко.


Справка "SQ". Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти в апреле начало производство автомобильного бензина А-92 экологического класса Евро-4.

Производительность завода составляет 600 тыс.т переработки сырья в год. В 2015 г. было переработано 560 тыс. т сырья. 80% продукции составили светлые нефтепродукты, остальное - мазут, битум и другое. В качестве сырья завод использует газовый конденсат и нефть собственной добычи,  а также давальческое сырье. Глубина переработки составляет 85%.

ПАО "Укргаздобыча" сократило инвестиционную программу по модернизации Шебелинского газоперерабатывающего завода со 100 млн. долл.  на установку изомеризации до 2 млн.долл. на переоснащение для выпуска бензина стандарта Евро-4.

Для повышения качества продукта на заводе установили узел постфракционирования бензинов. После модернизации Шебелинского ГПЗ компания прекратит экспорт бензинов, а весь деэтанпропанбутанизированный конденсат пустит на производственные мощности.

Бензин экологического класса Евро-4 выпускается согласно ДСТУ 7687:2015 "Автомобильные бензины Евро. Технические условия", а также в соответствии с нормами Техрегламента.

comments powered by Disqus