STATUS QUO

Под Харьковом неизвестные повредили магистральный газопровод (фото, видео)

Служба безопасности Украины совместно со специалистами "Киевтрансгаза" ликвидировала две незаконных врезки в магистральный газопровод "Шебелинка-Диканька-Киев". Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

На территории Нововодолажского района Харьковской области неизвестные злоумышленники повредили магистральный газопровод диаметром 1,2 м и вставили несанкционированные отводы для хищения углеводородов. Согласно заключению специалистов, нарушение целостности газопровода такого диаметра создавало реальную угрозу возникновения масштабных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Правоохранители с помощью специальных технических средств обнаружили закопанные в землю и тщательно замаскированные отводы от магистрального газопровода. Отводы были оснащены шаровыми муфтовыми кранами диаметром 2,5 дюйма для быстрого присоединения к ним гибких шлангов.

По материалам управления СБУ в Харьковской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 292 (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса Украины.

СБУ устанавливает всех причастных к обустройству незаконных врезок, а также должностных лиц, которые могли прикрывать "бизнес".

газопровод, кража газа

газопровод, кража газа


Справка SQ. Магистральный газопровод "Шебелинка-Диканька-Киев" используется для транспортировки газа с крупнейшего в Украине Шебелинского нефтегазового месторождения в центральные регионы страны.

comments powered by Disqus