STATUS QUO

В Харьковской области могут изменить территории районов

Одной из основных проблем остается диспропорциональное территориальное устройство и нерациональная территориальная организация власти, - заявил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов 17 декабря на круглом столе "Перспективы формирования новой системы административно-территориального устройства Харьковской области".

Чернов отметил, что концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти предполагает формирование дееспособной территориальной основы для местного самоуправления, в том числе на районном уровне.

Чернов напомнил, что на обращение областной ассоциации органов местного самоуправления в Харьковской области совместным распоряжением председателя областного совета и председателя облгосадминистрации сформирована рабочая группа по подготовке предложений по объединению (укрупнение) районов. В состав рабочей группы, кроме представителей областного совета и областной государственной администрации, вошли чиновники Минрегиона, депутаты местных советов, руководители профильных высших учебных заведений, представители Национальной академии правовых наук и общественности. Группа будет работать в рамках пилотного проекта.

Наша основная задача на этом этапе - не определять преждевременно количество районов и их будущие границы. Нужно осмыслить, предоставление каких административных услуг будет наиболее эффективным на районном уровне, какие полномочия должны получить районы, как убрать конкуренцию компетенций. Для этого необходимо провести анализ соответствующей части законодательного поля, чтобы понять и дать предложения, нормативные документы должны быть приняты органами власти. Кроме того, в процессе укрупнения районов нужно учесть такие аспекты, как транспортное сообщение, доступность районного центра для других населенных пунктов, особенности экономического и социального развития территорий, - подчеркнул Чернов.

 


Справка SQ. В Украине 18 районов на 100% покрыты объединенными территориальными громадами. Громады в таких районах управляют ресурсами, оказывают большинство услуг населению и несут за это прямую ответственность.

Круглый стол  Мероприятие организовано в рамках пилотного проекта «Моделирование административно-территориального устройства в Донецкой, Луганской, Тернопольской, Харьковской областях на новой территориальной основе», реализуемой Украинской ассоциацией районных и областных советов в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и местного самоуправления и при поддержке Совета Европы.

comments powered by Disqus