STATUS QUO

В ХПИ откроют памятную доску основателю 3D-печати в Украине

В Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" откроют памятную доску харьковскому ученому и меценату, кандидату технических наук, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники Сергею Чернышову. Он знаменит тем, что внедрил в Украине всемирно известную технологию 3D-печати, сообщили в пресс-службе ХПИ.

Торжественное открытие памятного знака состоится 19 мая (14.00) в рамках празднования Дня науки в Украине. Мемориальная доска изготовлена по инициативе Украинского Союза промышленников и предпринимателей (УСПП) при поддержке коллег и друзей Чернышова. На мероприятие кроме сотрудников и студентов НТУ "ХПИ" приглашены вице-президент УСПП Татьяна Степанкова, исполнительный директор Харьковского регионального отделения УСПП Эдуард Набока, а также представители предприятий и научных учреждений, с которыми сотрудничал Чернышов.

Доску ученому разместят на одном из старейших зданий НТУ "ХПИ" – корпусе экспериментального завода, где с 2001 по 2015 год находился единственный в Украине центр высоких технологий с уникальными установками 3D-печати, которые приобрел и сопровождал Чернышов.

Памятную доску изготовил известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов.


Справка SQ. Сергей Чернышов родился 2 октября 1965 года.

25 марта 1994 года основал в Харькове страховую компанию "Лемма".

В 1996 году Чернышов стал учредителем и почетным президентом Харьковского научно-технологического института транскрипции, трансляции и репликации (НТИ ТТР).  Институт большое внимание уделял развитию страхового направления.

Чернышов был убит в Киеве 31 января 2015 г. Как установили впоследствии эксперты, смерть наступила в результате большого внутреннего кровотечения. На теле покойного были видимые признаки избиения.

comments powered by Disqus