STATUS QUO

Дело Жилина будет рассматривать Червонозаводский суд

Дело в отношении лидера общественной организации "Оплот" Евгения Жилина будет рассматривать коллегия судей Червонозаводского райсуда Харькова в составе Ирины Благой, Светланы Салайчук и Юлии Шулики. Об этом пишет "Интерфакс-Украина". Жилина обвиняют в создании террористической группы или террористической организации (ст.258-3 Уголовного кодекса Украины).

На сайте единого госреестра судебных решений опубликовано определение апелляционного суда Харьковской области от 5 мая, которым он отказал в решении вопроса об определении территориальной подсудности дела. Кроме того, в документе указано, что Жилина обвиняют также по ч.3 ст.27, ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, занимающему ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц).

Как сказано в мотивировочной части определения, с представлением по вопросу о подсудности обратился председатель Червонозаводского райсуда Харькова. Он ссылался на то, что, согласно обвинительному акту, местом совершения более тяжкого преступления (создание террористической организации или группы) является г.Чугуев и с.Одноробовка Золочевского района (оба – в Харьковской области), тогда как каких-либо сведений о совершении преступлений в пределах территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова в обвинительном акте нет.

Апелляционный суд Харьковской области не нашел оснований для удовлетворения этого представления. "Как видно из материалов уголовного производства, постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 29 марта 2016 года, по результатам рассмотрения представления апелляционного суда Донецкой области об определении подсудности, данное уголовное производство было направлено в Червонозаводский райсуд Харькова для рассмотрения по сути… Однако в представлении Червонозаводский районный суд Харькова ставит на решение апелляционного суда Харьковской области те вопросы, которые были предметом рассмотрения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, что фактически создает спор о подсудности, который является недопустимым по требованиям ч.5 ст.34 УПК Украины, и приводит к нарушению разумных сроков судебного разбирательства", - отмечается в определении апелляционного суда Харьковской области.


Напомним, 30 ноября 2015 г. главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о начале специального досудебного расследования и судебного производства по заочному осуждению подозреваемого организатора и руководителя организации "Оплот" Евгения Жилина. 29 марта 2016 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел вопрос о подсудности дела и направил его в Червонозаводский суд Харькова.

comments powered by Disqus