Новости, 17.03.2018

Соцобеспечение участников АТО: комментарий ХОГА

17.03.2018, 08:55

хогаВ ХОГА обсудили вопросы социального обеспечения участников АТО. Совещание прошло 16 марта под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка. Участники заседания рассмотрели вопросы социальной защиты, медицинского обслуживания, трудоустройства участников АТО, выделение земельных участков для них и т.п.

"Государство предоставило участникам антитеррористической операции ряд прав и льгот. Это право на получение земли. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа, инвалидам I и II групп и членам семей погибших - возможность получить денежную компенсацию для приобретения жилья. Мы на областном уровне инициировали и ввели несколько важнейших программ. Среди них - программа софинансирования приобретения жилья, которая успешно действует на Харьковщине с 2016 года. Программа отдыха в санаторных учреждениях области на выходных и др. Сегодня делаем все, чтобы всесторонне решать вопросы наших бойцов", - отметил Михаил Черняк.

По данным, озвученным в ходе совещания директором Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрием Шпарагой, сегодня на учете в органах соцзащиты области находится почти 13 тыс. участников АТО, из них 147 - лица с инвалидностью вследствие войны. Кроме того, в области насчитывается 254 членов семей погибших.

"По поручению председателя ХОГА во всех районных государственных администрациях введена должность советника по вопросам помощи участникам АТО или сами участники АТО входят в состав совещательных органов. На местах было организовано посещение по месту жительства инвалидов войны и членов семей погибших для решения их социально-бытовых вопросов", - рассказал Юрий Шпарага.

Говоря о социальном обеспечении ветеранов, директор Департамента соцзащиты населения отметил, что из областного бюджета ежегодно выделяются средства на прохождение отдыха участников АТО в санаторно-курортных учреждениях области. В частности, на заседании последней сессии областного совета было принято решение о внедрении для участников АТО и членов их семей краткосрочного отдыха - путевки выходного дня - на базе санатория "Роща" и курорта "Березовские минеральные воды". Такой отдых предусмотрен и для семей погибших воинов. Уже выделены средства для отдыха более 2 тыс. человек.

Что касается материальной помощи, то в 2017 году из областного бюджета единовременные выплаты получили более 1 тыс. участников АТО. Райгосадминистрации и горисполкомы области выплатили единовременную материальную помощь 1654 лицам. 6,7 тыс. участников АТО и 154 членов семей погибших получили материальную помощь ко Дню защитника Украины.

Одним из важных факторов возвращения бойцов в обычной жизни является трудоустройство. В течение прошлого года благодаря областной службе занятости работу нашли более 1200 демобилизованных, 160 человек получили единовременную денежную помощь на открытие собственного бизнеса.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте