Новости, 17.02.2017

ШвеЦкий стол. Готовим тыкву

, 17.02.2017, 16:13

Швецкий, тыкваЕда интересовала меня с детства. Помню, я всегда крутился на кухне, жадно вдыхая ароматы, когда готовила бабушка. Мне всегда было интересно, чем она удивит нас сегодня. Мы проводили лето у бабушки большой компанией из 5 внуков и внучек, и бабушка пыталась удовлетворить желания, привычки и аппетиты каждого.

Мама – другое дело. Она вынуждена была стать домашним поваром, ибо каждый день ей нужно было трижды накормить четыре голодных рта – папу и троих детей. Часто она становилась таким себе шефом на кухне, папа - ее су-шефом, а мы – поварятами.

Иногда, когда мама была в отъезде, кормильцем становился папа. Ужин выглядел примерно так: папа прибегал с работы и со знанием дела толстыми ломтями нарезал сало и ржаной хлеб, чистил луковицу и делил ее на 4 части, мыл свежий огурец и вручал мне сырое яйцо. Так мы и ужинали с ним на кухне. Не было ничего проще и нелепее, чем запивать сырым яйцом сало с хлебом и луком, но не было и ничего вкуснее для меня в тот момент.

В те редкие моменты, когда мама приезжала к бабушке забирать нас после летних каникул, эти два кулинарных столпа сталкивались на одной кухне. Бабушка была для мамы свекровью, и на кухне начиналось настоящее соперничество. Бабушка отстаивала свою территорию, а мама старалась вытеснить бабушку напористостью и инновационными подходами в рецептуре. Наблюдать за этим было забавно. В итоге все мы, молчаливые свидетели этого действа, получали кулинарные шедевры.

Я с удовольствием готовил в 14-15 лет для всей семьи -  пироги, шарлотку и прочие блюда. Но потом жизнь закрутила-завертела – молодость, горячая кровь… Одним словом, я перестал готовить и на долгие годы отошел от кулинарии. Точно не помню, что именно спустя годы заставило меня вернуться в мир еды. По-моему, это была книга Флэгг Фэнни "Жареные зеленые помидоры". Рекомендую к прочтению, кстати.

А теперь предлагаю вам вынырнуть из сладкого прошлого и приготовить что-нибудь вкусное прямо сейчас. Сегодня у нас три блюда из тыквы.

Что нам вообще известно о тыкве? Считается, что родина тыквы – Мексика, но блюда из нее готовили и в Древнем Египте, и в Древнем Китае, и в Риме. В наш регион тыква попала лишь в 16-м. Она очень быстро вошла в рацион наших предков, уверенно заняв свои позиции наряду с репой, которая долго являлась несокрушимым лидером и главным ингредиентом всех блюд того времени.

Тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения. В ее химическом составе - много полезных минеральных веществ и витаминов: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы - калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий и пр.

Что мы обычно готовим из тыквы? Давайте назову самые популярные блюда: это тыквенная молочная каша с рисом и тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой. Я считаю, что тыква незаслуженно забыта нами, а ведь это удивительный и очень полезный продукт.

Итак, предлагаю отступить от традиционных рецептов и начать готовить.

 

Лук-порей с грибами и сыром, запеченные в тыкве

Это очень вкусное блюдо, чем-то напоминающее жюльен. Для приготовления постарайтесь купить маленькую тыкву (не более 1,5 кг). Проверьте, чтобы нижняя часть тыквы была плоской: это необходимо, чтобы поставить тыкву на противень в духовке. Лук-порей хотя и не очень популярен в наших краях, но постепенно набирает обороты. Стоимость такого лука на харьковском рынке – 50 грн./кг. В сезон он стоит гораздо дешевле.

 

 

Ингредиенты: тыква маленькая – 1 шт., лук порей – 1 шт., шампиньоны – 150 г, масло сливочное (для обжарки) – 100 г, сыр (любой твердых сортов) – 150 г, сметана – 2-3 ст.л., соль, перец черный молотый  – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1.

ШАГ 1

Тыкву моем и отрезаем "шляпки", ложкой освобождаем ее от семечек. Если у вас есть дача, рекомендую семечки не выбрасывать, а высадить, чтобы у вас к осени был урожай отличных маленьких тыкв. "Шляпки" не выбрасываем - они послужат нам крышками.

 

 

ШАГ 2

Шампиньоны нарезаем слайсами, обжариваем на отдельной сковороде на сливочном масле. Белую часть лука нарезаем максимально тонко, обжариваем на отдельной сковороде на сливочном масле, добавляем соль, перец по желанию.

Сыр натираем на крупной терке.

 

ШАГ 3

Смешиваем в миске лук, грибы и 100 граммов сыра, добавляем 2-3 ст.л. сметаны. Выкладываем получившуюся смесь внутрь тыквы, накрываем "шляпкой" и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Проследите, чтобы тыква устойчиво стояла на противне и не перевернулась в духовке.

 

 

ШАГ 4

За 10 минут до готовности поднимаем "шляпку" и посыпаем сверху оставшимся сыром (50 г). Блюдо готово! Кушать его лучше ложкой, срезая кусочки запеченной тыквы внутри.

Вы можете добавить специи по вашему вкусу - не бойтесь играть с ними, экспериментировать. Например, я при жарке грибов добавлял по щепотке сушеного орегано и тимьяна.

 

Запеканка с тыквой и говядиной

Честно говоря, я не любитель разных запеканок, рулетиков и т.д. Такие блюда мне кажутся слишком простыми – накидал всего слоями и забросил в духовку. Но в данном рецепте я хочу показать, что тыква - это идеальный партнер для мяса. Сочетание вкуса говядины и сладковатой тыквы - как танец страстных любовников. Вы сами это поймете, когда попробуете.

 

 

Ингредиенты: тыква – 1 кг, говядина – 500 г, яблоко – 2-3 шт., масло сливочное (для обжарки) – 50 г, сыр (любой твердых сортов) – 150 г, сметана – 250 г, лук репчатый крупный – 2 шт., мука (для панировки) – 100 г, соль, перец черный молотый  – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

 

ШАГ 1

Мясо тщательно промойте, удалите влагу бумажными полотенцами и нарежьте кусочками по 1-2 см. Обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Как правильно выбирать мясо и как готовить сочные, мягкие стейки, я напишу в одной из следующих статей. Для данного блюда говядину лучше выбирать постную (не жирную).

 

ШАГ 2

Лук нарежьте кубиками и пассируйте его до золотистого цвета, после чего выложите его на мясо равномерным слоем. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите поверх лука.

 

 

ШАГ 3

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 1 см. Запанируйте тыкву в муке с щепоткой соли и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Текстура кубиков тыквы после обжарки будет бархатистой.

 

 

ШАГ 4

Выложите тыкву в форму поверх яблок, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20 мин. Учитывая, что все ингредиенты в запеканке уже прошли предварительную тепловую обработку, сыр равномерно расплавится и не успеет пригореть за 20 минут.

 

Американский тыквенный пирог (с корицей)

Какой пирог является коронным в вашей семье? Скорее всего, яблочный – это классика нашей кухни. И не только нашей, но и английской и французской. Что может быть вкуснее и проще в приготовлении, чем шарлотка!

Но я предлагаю вам в очередной раз отойти от традиций и приготовить классический американский тыквенный пирог. Американцы его обожают: без такого пирога не обходится День благодарения - как у нас без оливье Новый год. Этот пирог - стандартное блюдо выходного дня для американских домохозяек. В Америке по поводу тыквенного пирога ходит много шуток и анекдотов – дело в том, что дети в США не любят этот пирог, потому что едят его и в будние дни, и на праздники, и в детских садах, и в школах, и дома. Они крутят нос от него, как наши дети - от ненавистной манной каши. Тем не менее, уверен, что вам и вашим детям, не искушенным данным блюдом, пирог понравится.

В приготовлении пирогов, как и в приготовлении любых кондитерских изделий, очень важна аптекарская точность. Здесь желательно полностью соблюдать рецептуру. Поэтому рекомендую обзавестись электронными весами либо мерными стаканами.

Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, яйцо куриное – 3 шт., тыква – 1 кг, сахар – 220 г, сливочное масло – 250 г, сливки 30% – 200 г, ванилин – ½ ч.л., соль - ½ ч.л., корица – ½ ч.л., сахарная пудра – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа.

ШАГ 1

Муку просеять и добавить соль. Добавить размягченное сливочное масло и протереть все руками до состояния хлебной крошки. Затем добавить 1 взбитое яйцо и замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

 

 

ШАГ 2

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать крупными кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, добавить воды, чтобы покрывала тыкву, и тушить до мягкости. Слить лишнюю жидкость, если она на испарилась, и взбить тыкву блендером до состояния однородной массы. Можно протереть пюре через сито - тогда пирог будет более нежный.

 

ШАГ 3

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверхность предварительно смазать сливочным маслом. Поверх теста положить пергаментный лист и засыпать любую крупу (например - рис), чтобы корж не поднимался и был ровным. Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут. Потом извлечь форму из духовки.

 

ШАГ 4

В тыквенное пюре добавить 2 яйца, сливки, ванилин, корицу. Хорошо вымесить смесь. Вылить в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 1 час. После выпекания дать пирогу остыть, притрусить сахарной пудрой, после чего можно нарезать и подавать.

 

 

Приятного аппетита!

                                                                                                                                                                                           Валерий Швец

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте