Новости, 17.02.2017

Харьковские ученые против исключения естественных наук из школьной программы

17.02.2017, 13:54

астрономия, школа"Харьковские астрономы выступают против сокращения предмета "астрономия" в школах", - заявил 17 февраля в пресс-центре Status Quo президент ОО "Союз планетариев Украины" Владимир Захожай. По его словам, такое предложение содержится в проекте Минобразования, представленном на обсуждение общественности. В проекте предлагается в 10-11 классах объединить химию, физику, биологию, астрономию, экологию, географию в дисциплину "Человек и природа" с объемом преподавания - 3 часа в неделю.

Как сообщил Захожай, в 16-м веке наука сделала прорыв, и началось разделение этих дисциплин. "Получается, что мы в возвращаемся в 16-й век. А между тем, в мире эти дисциплины - и астрономия в частности - продолжают развиваться. При этом если ранее фаворитом по финансированию являлась ядерная физика, то теперь на первые места выходит и астрономия. В программы исследования космоса вкладываются миллионы долларов", - отметил Захожай.

Астроном сообщил, что еще одной проблемой может стать отсутствие преподавателей по такому предмету, как "Человек и природа", который объединит так много направлений человеческих знаний. "Ведь сейчас, например, дефицит преподавателей по астрономии. Ее читают зачастую учителя физики, математики или географии. А между тем, профессия астронома – очень перспективна. Выпускники, например, Харьковского национального университета им.Каразина пользуются спросом в иностранных лабораториях", - подчеркнул Захожай.

Он рассказал, что реформа в преподавании астрономии нужна, но не по пути ее сокращения. "Нужно изменить подходы к преподаванию этой увлекательной науки. Можно загрузить детей формулами, а можно рассказать, что в космосе лед может быть горячим, а атомы – величиной с футбольный мяч. Но для этого нужно наладить подготовку профессиональных учителей", - заявил Захожай.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте