STATUS QUO

В Харькове открылся международный форум

Международный форум "Харьков – cтратегия успеха" открылся сегодня, 16 сентября, в Харькове. На нем Харьковский горсовет представляет "Стратегию развития города Харькова до 2020 года".

Как отметила начальник управления инвестиционной деятельности Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга горсовета Виктория Грецкая-Миргородская, была поставлена задача при ограниченных ресурсах обеспечить развитие города. "Мы воспользовались наработками международных организаций, чтобы определить, какие угрозы или возможности появятся у города. Над стратегией работали более 700 общественных деятелей и бизнесменов. Было проведено 11 круглых столов, на которых городские активисты презентовали свои предложения. В результате определились точки роста города. Особенно основательными оказались разработки IT-кластера и секции спорта", – отметила Грецкая-Миргородская.

Как сообщил директор агентства "IBI-Рейтинг" Игорь Андрусик, у Харькова очень хороший инвестиционный рейтинг. "7% оттока инвестиций за последний год – это очень хороший результат, так как в других городах страны отток инвестиций составил 50-60%. Харьков - это промышленный город, а для инвесторов это важное направление. Но также для них важны и социальные проекты", - сообщил Андрусик.

Как отметили разработчики, в стратегии - шесть разделов:

  • анализ начальных условий социально-экономического состояния и развития Харькова;
  • глобальные вызовы и прогнозирование национальных рисков и тенденций развития городов будущего;
  • идентификация проблем и определение миссии и видения Харькова;
  • формулирование целей и сценариев развития Харькова;
  • механизм реализации стратегии развития Харькова;
  • мониторинг и оценивание эффективности реализации стратегии города.

В частности, предусмотрено три сценария развития города – пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. Реалистичный (наиболее вероятный и принятый в качестве основного) основывается на постепенном улучшении внешнеэкономической ситуации, отсутствии политических потрясений, замораживании и переходе в мирную фазу конфликта на Добнассе. По этому сценарию возобновится инвестирование в инновационные производства, инвестирование в инфраструктуру за счет кредитов городу, реконструкция инженерной и транспортной инфраструктуры, развитие IT-индустрии города.

форум, стратегия, харьков форум, стратегия, харьков


Справка "SQ". Обсуждение стратегии развития Харькова стартовало в июне 2016 года. Активное городское сообщество, предприниматели, эксперты и представители муниципальной власти обозначили пути развития основных отраслей деятельности города. Были выделены 11 направлений: промышленность, предпринимательство, бюджет и инвестиции, IT-технологии, медицина и здравоохранение, наука и образование, ЖКХ, развитие инфраструктуры, социальная защита, спорт, культура, градостроение.

В форуме принимают участие руководители посольств, представители международных компаний, организаций, инвестиционных фондов, консалтинговых компаний, а также победители конкурсов инвестиционных проектов.

Мероприятие будет состоять из нескольких панельных дискуссий, трех секций и короткого подведения итогов. Первая панельная дискуссия будет посвящена гуманитарной стратегии города, вторая – способам привлечения в город инвестиций. На секциях будут обсуждаться отдельные направления развития города.

comments powered by Disqus