STATUS QUO

В Полтаве проходит очередной суд над Кернесом (дополнено)

Очередное заседание Киевского районного суда Полтавы по делу харьковвского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников началось сегодня, 16 мая, в 11:00.

В суд явились Геннадий Кернес, обвиняемые Виталий Блинник, Евгений Смицкий и их защитники. Также приехал потерпевший Александр Кутятин, его адвокаты и гособвинители. Второй потерпевший Сергей Ряполов отсутствует.

Мэра Харькова прибыл поддержать народный депутат Валерий Писаренко.

На предыдущем заседании суда, которое прошло 25 апреля, состоялся допрос свидетелей, в том числе народного депутата Антона Геращенко.

Сегодня был допрошен свидетель Андрей Васильев. По словам пострадавших, он находился в одном автомобиле с Антоном Геращенко и Александром Кутяниным под стенами гостиницы "Националь" 25 января 2014 года. Как сообщил Васильев, после проведения видео съемки автомобилей возле гостинницы на активистов начали оказывать давление, и они были вынуждены бежать. При этом Васильев, Кутянин и Геращенко разделились, чтобы уйти от преследования. "Мы договорились о встрече в ресторане, туда я позвал и другого активиста - Ряполова. Когда я шел ему навстречу, то услышал крики в ресторане и понял, что Сергея и Александра схватили. Мы решили ситуации придать публичность, распространили с Антоном Геращенко информацию в соцсети, выключили свои мобильные телефоны. С Сергеем Ряполовым мы смогли поговорить уже на следующий день через скайп ", - сообщил Васильев.

Кернес прокомментировал показания свидетеля так: "Я знаю Васильева как друга Антона Геращенко и подчиненного Арсена Авакова. Также я знаю, что он очень плохо ушел из облгосадминистрации, обманывал. Он говорил все, чтобы не отвечать по существу. В этом фальсифицированном деле есть четкое разделение на важных и простых свидетелей. Он - один из важных свидетелей... Он знает меня больше десяти лет".

Судебное заседание сопровождалось постоянной перебранкой между прокурором Александром Гониловим и адвокатами мэра Харькова, которые назвали вопросы прокурора к свидетелю Васильеву "наводящими". Аналогичные протесты против целесообразности и формулировки вопросов были и со стороны прокурора во время допроса свидетеля адвокатами Кернеса.

Особое внимание адвокаты Кернеса уделили вопросам пребывания свидетеля в стенах МВД во время написания им заявления.

Очередную перебанку в зале вызвали и комментарии присутствующей в суде активистки. Кернес в знак протеста решил покинуть зал суда. "Я покидаю зал суда, потому что женщина, которой дали разрешение снимать судебный процесс по просьбе стороны потерпевших, постоянно что-то саркастически комментирует", - сказал Кернес и покинул помещение.

Через несколько минут мэр Харькова вернулся в зал заседания. Суд ограничился  предупреждением в сторону активисток.


Напомним, обе стороны процесса считают, что судебные слушания затягиваются и могут растянуться на год. 

2 марта 2015 г. следователи Генпрокуратуры предъявили Кернесу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст .27, ч.2 ст.127 (пытки), ч.ч.2, 3 ст.27, ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины.  

comments powered by Disqus