STATUS QUO

В Харькове почтили память людей, умерших от СПИДа

Единственный в Украине ежегодный благотворительный хип-хоп фестиваль SportMusicFest прошел 14-15 мая в Харькове. В девятый раз фестиваль собрал лучших баскетболистов и хип-хоп исполнителей страны, чтобы почтить память людей, умерших от СПИД.

На SportMusicFest приехали тысячи фанатов уличного хип-хоп движения. 14 мая состоялось открытие стритбольного сезона в рамках отборочного этапа Украинской стритбольной лиги. Из-за дождливой погоды организаторы перенесли турнир в Харьковскую государственную академию физической культуры. В соревновании приняли участие более 300 лучших баскетболистов со всей Украины.

По итогам состязаний чемпионом стала команда из Днепропетровска "5в7", второе место – у харьковчан из "O.K.C.", третье – у команды "HOTC" (Киев - Запорожье). Лучшим игроком турнира стал Карим Шуджаулла из Днепропетровска.

Завершился фестиваль хип-хоп концертом на главной сцене Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, где выступили Карандаш, Сенс, NiceDay, Титры, Lojaz, Nazar, EkVit, Феномен и Bo-i-Bro.

Также в рамках фестиваля прошла художественная выставка "Дискриминация и толерантность в Украине". На ней были представлены работы победителей Всеукраинского конкурса карикатур, в которых авторы подняли проблему ущемления прав человека в реалиях современного общества.

"Проблема дискриминации особо остро стоит по отношению к ВИЧ-положительным людям. Во время фестиваля мы пытаемся максимально донести информацию о том, что ВИЧ-положительный человек, принимающий АРВ-терапию, абсолютно безопасен для общества, может прожить долгую жизнь, а также иметь абсолютно здоровых детей. Это важно знать каждому, чтобы остановить эпидемию в нашей стране", - отметила заместитель директора Харьковского областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, Оксана Сырых-Чаплинская.

Также в течение двух дней фестиваля каждый желающий смог пройти экспресс-тест на ВИЧ в мобильной амбулатории. Всего тест на вирус прошло 200 человек, среди которых был выявлен один случай положительной реакции на ВИЧ-инфекцию.

comments powered by Disqus