STATUS QUO

Харьков присоединится к акции "Всемирный день вышиванки"

19 мая в Харьковской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню вышиванки. Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Олег Яцина.

По его словам, с 11:00 на площади Архитекторов (ст. метро "Архитектора Бекетова") состоятся культурно-массовые мероприятия, на которые Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства пригласил немало самобытных коллективов и мастеров народного творчества.

"С народными песнями выступят вокальные коллективы, а всех желающих научиться народному танцу, делать куклы-мотанки или заняться декоративной росписью ждут мастер-классы", - пояснили в Департаменте культуры и туризма ХОГА.

В 19:00 жителей и гостей области приглашают на концерт "Праздник вышиванки", который состоится в помещении Дома Алчевских (ДК Полиции) по адресу: ул. Жен Мироносиц,13. Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский" исполнит произведения современных украинских композиторов под руководством дирижера - лауреата всеукраинских и международных конкурсов, заслуженной артистки Украины Виктории Жадько (г.Киев).

"Призываем каждого к абсолютно простому поступку - прийти на концерт в вышиванке. Так вы присоединитесь к празднованию Дня вышиванок и получите два билета по цене одного", - говорят организаторы.

По словам Яцины, поддержат акцию и районы области. Так, 19 мая проведут флешмоб в учреждениях культуры Лозовского района, праздничные мероприятия, посвященные вышиванке, запланированы в Харьковском и Чугуевском районах.

"Присоединиться к празднованию Дня вышиванки может каждый - достаточно 19 мая надеть национальный украинский наряд", - призывают в Департаменте культуры и туризма ХОГА.


Справка SQ. Идею акции "Всемирный день вышиванки" в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк, предложив одногруппникам и студентам других вузов выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Сначала вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня, и на сегодняшний день к нему начала приобщаться украинская диаспора во всем мире, а также сторонники Украины за пределами страны. 

comments powered by Disqus