STATUS QUO

Клещи атакуют харьковчан

Жителей Харьковской области предупреждают об опасности укусов клещей. Как сообщили в Харьковском областном центре здоровья, с ранней весны до поздней осени люди и животные подвергаются опасности укусов клещей.

Клещи питаются кровью человека и теплокровных животных. Они являются переносчиками инфекционных болезней, среди которых - болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, который приобретает в нашей местности все большее распространение. Эта болезнь может иметь тяжелое течение, поражая центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат человека, - сообщили в областном центре здоровья.

Чтобы уберечься от укусов клещей, специалисты дают следующие рекомендации:

  • собираясь на прогулку в парк или лес, одеть одежду, которая плотно прилегает к телу и оставляет минимум открытых участков кожи, обязательно покрывать голову;
  • во время прогулки на природе периодически проводить самоосмотры;
  • освобождать от сухой травы, ветвей, хвороста место для привалов и ночного сна на природе;
  • в помещении осматривать тело на наличие клещей, тщательно осматривать одежду, постирать и погладить ее (встряхивание одежды не спасает от клещей);
  • домашнего любимца, которого брали на природу, также осмотреть на наличие клещей перед тем, как впустить в помещение;
  • использовать средства, отпугивающие клещей.

При выявлении клеща следует снять его как можно скорее. Для этого обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где клеща удалят, обработают место укуса и дадут рекомендации по проведению дальнейшего медицинского наблюдения. Если обратиться к врачу нет возможности, удаление клеща проводят самостоятельно: расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, пинцетом или петлей из нити, которая закрепляется между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща место присасывания смазать раствором йода или спирта, - советуют специалисты.

Медицинская помощь пациентам при подозрении на болезнь Лайма предоставляется в Областной клинической инфекционной больнице (пр. Героев Сталинграда, 160, т. 97-11-50).

comments powered by Disqus