STATUS QUO

Под Харьковом горит бывшая усадьба Шидловских (фото)

Пожар возник 16 апреля в 00:01 в трехэтажном нежилом здании бывшего Старомерчанского  техникума ветеринарной медицины (пер.Театральный). Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По данным спасателей, техникум ликвидирован в 1997 году. С тех пор здание не эксплуатировалось. Оно построено в  1776-1778 годах как усадьба Шидловских, входило в состав Дворцово-паркового комплекса Старомерчанской памятники культурного наследия национального значения.

На место вызова сразу отправились дежурные караулы 48-й Государственной пожарно-спасательной части из Люботина и 59-й части из Валок: всего - четыре оперативных отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей.

Когда прибыли пожарные, горела крыша, перекрытия и часть помещений второго этажа здания на общей площади около 550 кв.м. На тушение огня сразу подали четыре пожарных ствола. Сложность в ликвидации этого пожара заключалась в достаточно длительном времени свободного горения (пожар заметили не сразу), значительном распространении огня и конструктивных особенностях объекта.

Перекрытия и перегородки в здании - деревянные, кровля выполнена из металлических листов по деревянным конструкциям, лестничные марши также деревянные. Поэтому по этим горючим конструкциям огонь распространялся очень быстро. Кроме того, там не было ни внутреннего, ни внешнего противопожарного водопровода.

Спасатели локализовали огонь в 5:00. Перекрытия и крыша под воздействием огня разрушились. Сейчас тушение пожара продолжается. Причина его возникновения устанавливается. Погибших и травмированных нет.

comments powered by Disqus