Новости, 16.04.2018

Харьковчане жалуются на бездомных котов

16.04.2018, 07:53

бездомные котыХарьковчане просят решить проблему бездомных котов. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"В последние годы в Харькове резко выросло количество бездомных котов, живущих на придомовой территории жилых домов (подьезды, подвалы, чердаки и т.п). Бездомные коты загрязняют своими фекалиями придомовую территорию, в том числе детские песочницы, куда они очень любят ходит в туалет и зарывать потом фекалии в песок. Помимо, они являются переносчиками многих опасных для домашних животных и людей заболеваний (инфекционных, инвазионных и дерматомикозов), опаснейшим из которых бесспорно является бешенство. Помимо хочу обратить Ваше внимание, что бездомные кошки, вопреки распространённому среди их прикармливателей мнению, не могут быть использованы как метод борьбы с синатропными грызунами в условиях города.

На основании вышеизложенного прошу: 
1) прекратить неэффективную и по сути незаконную практику применения к бездомным котам метода осв (отлов-стерилизация-возврат). С помощью этого метода нигде в мире не удалось решить проблему бездомных животных. Стерилизация бездомных котов очень дорогостояща и неэффективна, не способна сдержать их популяцию и не устраняет многочисленных опасных для людей факторов, связанных с наличием на улице бездомных котов. 

2) Ввести практику безвозвратного отлова бездомных котов, как это делается во всём цивилизованном мире. 

3) Штрафовать владельцев котов, выпускающих их в свободный выгул, за загрязнение придомовой территории. 

4) Штрафовать за прикармливание бездомных котов и сооружение укрытий для них. 

5) Закрыть подвальные окна во всех жилых домах Харькова (так, чтобы осуществлялась вентиляция подвалов, но коты не могли проникать внутрь), следить чтобы местные жители не открывали их и штрафовать в случае незаконного самовольного открытия подвальных окон", - сказано в тексте.


Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5 000 подписей за 90 дней.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте