киберцентрВ Харьковском университете внутренних дел создали центр противодействия киберпреступности. Об этом сообщили в вузе, пишет "Объектив". В центре готовят специалистов по раскрытию и предупреждению интернет-мошенничеств. Тут также занимаются мониторингом интернета по определенным темам: кибератаки, взлом социальных сетей и электронной почты, продажа оружия и наркотических средств. Также специалисты анализируют общественное мнение и принимают участие в поиске пропавших детей. Центр работает при факультете киберполиции.

Как отметил декан факультета киберполиции ХНУВС Вячеслав Марков, учащаются случаи финансового мощенничества.

С ними борются и подразделения киберполиции и другие структуры. Мы оказываем помогаем им собирать информацию и делать первичную аналитическую обработку. После чего мы по своим каналам передаем актуальную информацию.

Как сообщил  старший преподаватель кафедры кибербезопасности ХНУВС Алексей Рвачев,  в частности, за последние годы с помощью центра нашли 10 детей.

Мы можем дать информацию работникам полиции, которые разыскивают детей, кто их лучшие друзья, кого нужно опросить, не знают ли они, где находится ребенок, каково его любимое место, потому что иногда родители этого не знают.

Во время занятий курсанты изучают устройство банкомата и устройства, которые преступники могут использовать для завладения деньгами.

Как пояснил старший преподаватель кафедры кибербезопасности ХНУВС Алексей Рвачев, злоумышленники делают на  3D-принтере накладки для банкомата. Внутрь добавляют специальные чипы, которые в момент вставки карты в банкомате считывают значение магнитной полосы. А в верхней части банкомата может стоять скрытая камера. Она камуфлируется под размер банкомата: человек вводит  пин-код, а он фиксируется на видеокамеру. Существует множество устройств для кражи средств. Банкомат нужно проверять на наличие посторонних предметов, а при вводе пин-кода лучше прикрывать клавиатуру рукой.