STATUS QUO

"Покушение" на и.о. губернатора: следы ведут в Россию

13 сентября в пресс-центре Status Quo состоялась пресс-конференция и.о. председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной. Буквально за несколько минут до ее начала на мобильный телефон руководителя пресс-центра поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что на пресс-конференции Юлия Светличная будет убита.  В итоге медиа-мероприятие прошло без происшествий.

Сотрудники СБУ в полном объеме занимались проверкой этого фейка. Анонимный звонок поступил с "закрытого" номера. Правоохранители установили, что звонивший использовал мобильный номер российского оператора сотовой связи "Мегафон" и звонок был совершен с территории Российской Федерации.

Представители спецслужб утверждают, что наш северный сосед вновь поменял тактику расшатывания ситуации в Харьковском регионе и Украине. В последнее время участились случаи поступления заведомо неправдивых угроз совершения тяжких преступлений: терактов, убийств политических деятелей, взрывов и тому подобное.

Целью таких действий является, во-первых, дискредитация правоохранительных органов Украины, якобы демонстрируя, что они не могут контролировать криминогенную ситуацию и предупреждать подробные противоправные действия. Во-вторых, это попытки психологического давления на руководство области. В-третьих, цель провокаторов -  повышение напряженности у жителей города.

Характерно, что на российских интернет-форумах в это же время начали появляться объявления с поиском анонимных телефонных террористов за вознаграждение.

 

 

Проверка анонимных сообщений с угрозой безопасности граждан всегда связана с отвлечением серьезных сил и средств правоохранительных, спасательных и других государственных служб. Кроме того, такие звонки приводят к неудобствам для сотрудников организаций, которые подверглись такой атаке, их клиентам, перебоям в работе общественного транспорта и т.д.

comments powered by Disqus