Новости, 15.06.2017

Запретный спорт

15.06.2017, 13:31

спорт, политикаВ чемпионате Европы по боксу, который пройдет в Харькове с 16 по 24 июня, смогут принять участие не все заявленные спортсмены. Украинская погранслужба отказалась пропускать в страну девять членов российской спортивной делегации за нарушение порядка посещения Крымского полуострова.

Случай представляется экстраординарным лишь на первый взгляд. В истории большого спорта и XX, и XXI веков неоднократно возникали ситуации, когда двери различных турниров закрывались перед атлетами. О наиболее известных случаях влияния неспортивных факторов на крупнейшие спортивные соревнования – в материале Status Quo.

 

спорт, политика

Бойкот Московской олимпиады

Самым громким спортивным скандалом в течение вот уже почти четырех десятков лет остается бойкот XXII Олимпийских игр, прошедших в Москве в 1980 году.Тогда в Олимпиаде отказались участвовать 65 стран. Формальным поводом стало введение советских войск на территорию Афганистана. Правда, спортсмены 10-ти стран нашли способы обойти бойкот, приняв участие в соревнованиях под олимпийским флагом. Итальянские спортсмены даже заняли 5-е место в командном медальном зачете.
Сборная Советского Союза уверенно выиграла Олимпиаду, установив рекорд по олимпийским победам – ровно 80 золотых медалей.
Советский алаверды
Следующая Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, что позволило странам социалистического лагеря не откладывать симметричный ответ в долгий ящик. Игры 1984 года бойкотировали всего 15 стран, но со спортивной точки зрения удар был не менее сильный:на Играх 1976 года в Монреале соцстраны завоевали 121 золотую медаль из 198-ми.
Первое место в медальном зачете на Олимпиаде в Лос-Анджелесе заняла сборная США, которая побила советский рекорд (83 золотые медали).

спорт, политика

Африканская блокада

Менее известной была блокада Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, организованная рядом африканских стран. В бойкоте участвовали 29 государств. Был заявлен многоступенчатый повод. Африканцы протестовали против участия в Олимпиаде Новой Зеландии, регбийная сборная которой провела матч со сборной ЮАР. А Южно-Африканская Республика в ту пору проводила политику апартеида.

 

 

спорт, политика

Гол в пустые ворота

Политические мотивы” не позволили сборной СССР по футболу побороться за выход в финальную часть чемпионата мира 1974 года. Чтобы добыть путевку на первенство, необходимо было пройти сборную Чили. Но в сентябре 1973 года в латиноамериканской стране произошел военный переворот. Президент Альенде был убит при штурме президентского дворца. Власть захватил генерал Аугусто Пиночет.
Поводом для отказа советской стороны участвовать в поединке стало использование стадиона в Сантьяго в качестве концентрационного лагеря для противников пиночетовского режима. 21 ноября 1973 года сборная Чили вышла на поле и забила гол в пустые ворота. Советской команде было засчитано техническое поражение.

спорт, политика

Баскетбольный антибезвиз

В 1954 году чемпионат мира по баскетболу среди мужчин проходил в Бразилии. Бразильское посольство отказалось выдавать визы членам сборных СССР, Чехословакии и Венгрии, самостоятельно откорректировав состав участников. Никакой реакции со стороны ФИБА не последовало.
На следующем турнире в 1959 году сборная СССР завоевала первое место, но была лишена золотых медалей из-за отказа по политическим мотивам играть со сборной Тайваня.

 

спорт, политика

Босые футболисты

В 1950 году сборная Индии впервые завоевала путевку на чемпионат мира по футболу, но поехать на первенство в Бразилию ей было не суждено. Индийские футболисты играли босиком и категорически отказывались надевать бутсы. Национальный футбольный колорит был не понят функционерами ФИФА.

 

 

 

спорт, политика

Антверпенское наказание

Германия, Австрия, Венгрия, Болгария и Турция не были допущены на Олимпийские игры 1920 года в бельгийском Антверпене в наказание за развязывание Первой мировой войны,хотя к этому событию спортсмены не имели ни малейшего отношения. Германию также лишили права участвовать в Олимпиаде 1924-го  года в Париже.
За бортом олимпийского движения оказалась и Россия. По версии МОК, советский строй не являлся преемником предыдущего политического режима. Идея участия в играх представителей белой эмиграции также осталась нереализованной.

 

спорт, политика

Дресс-код для женского футбола

Женская сборная Ирана по футболу не смогла побороться за право участвовать в Лондонской олимпиаде 2012 года. ФИФА запретила играть иранским спортсменкам в головных уборах. Иранские же женщины по религиозным соображениям отказывались выступать с непокрытыми головами.
Любопытно, что бывший глава ФИФА ЗеппБлаттер в 2004 году требовал сделать форму футболисток более женственной – использовать обтягивающие шорты.Подобное нововведение могло бы закрыть путь на международные соревнования для спортсменок ряда стран.

 

спорт, политика

Футбольная война

Известен ряд случаев, когда политика подключалась к спорту уже после спортивных событий.
За право выхода в финальную часть чемпионата мира по футболу, который проходил в Мексике в 1970 году, от Северной Америки состязались сборные Сальвадора и Гондураса. Околофутбольные страсти накалились настолько, что между государствами разгорелся вооруженный конфликт. Он продолжался всего шесть дней, но его жертвами стали тысячи человек.
Роль двух команд в мировом футболе была настолько мизерной, что исход противостояния помнят только справочники спортивной статистики.

спорт, политика

Сталин и футбол

Матч между футбольными сборными СССР и Югославии на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки остался в истории как один из наиболее ярких образцов спортивного подвига. В середине игры советская команда проигрывала 0:4, за полчаса до окончания матча – 1:5. Но финальный свисток арбитра зафиксировал ничейный результат – 5:5. Правда, довести спортивный подвиг до концасоветской команде не удалось. В переигровке югославы оказались сильнее – 3:1.
Драматизм ситуации усугублялся крайне неприязненными отношениями между товарищами Сталиным и Тито. В качестве оргвыводов сильнейший клуб страны ЦДСА, которым руководил тренер сборной Борис Аркадьев, был расформирован и два года не принимал участие в первенствах Союза.

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте