STATUS QUO

В Харькове почтили память жертв политических репрессий (фото)

Памятный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся сегодня, 15 мая, на Мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юлия Светличная, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский, ветераны АТО, представители духовенства и общественных организаций.

"На территории нашей области найдено большое количество братских могил, в которых покоятся жертвы политических репрессий. Мемориал покоит представителей разных национальностей - здесь похоронены поляки, украинцы, русские, армяне, евреи. Здесь ощущаешь всю тяжесть ситуации, в которой оказались эти люди, не потому что были виновны в преступлениях - они просто стали жертвами своего времени", - отметила Светличная. 

Яблонский подчеркнул, что харьковский украино-польский мемориал - одно из четырех мест в мире, где массово захоронены поляки, которые стали жертвами коммунистического тоталитарного режима.

"Для поляков это место стоит в одном ряду с Быковней и Катынью. Поэтому очень важно, что мы вместе в руководством области чтим память людей, которые здесь покоятся, и помним уроки истории", - подчеркнул генеральный консул.

репрессии, день памяти

репрессии, день памяти


Справка SQ. Мемориал жертвам тоталитаризма был открыт в Лесопарке в 2000 году на месте захоронения советских граждан и польских военнопленных в конце 1930-х - начале 1940-х годов. В 1940 году в Харькове было расстреляно около 4 тыс. польских офицеров и 500 мирных польских граждан.

comments powered by Disqus