STATUS QUO

Победа Джамалы на Евровидении: кто как голосовал, комментарии, фото, видео

Джамала победила в Стокгольме в финале конкурса "Евровидение", получив 534 балла. На втором месте оказалась представительница Австралии Дэми Им (511 баллов), третье - у российского певца Сергея Лазарева (491 балл). Далее расположились участники от Болгарии Поли Генова и Швеции - Франс. 

В финале конкурса выступали 26 стран. Согласно опросам, интернет-голосованию и данным букмекеров, лидерами гонки накануне финала считались Россия, Украина и Франция.

Джамала одержала победу с песней "1944", рассказывающей историю депортации ее семьи из Крыма в середине прошлого века. Певица получила 11 самых высоких оценок от жюри конкурса, а также заняла второе место по количеству голосов телезрителей, что в сумме принесло ей победу на конкурсе.

Услышав о своей победе, певица расплакалась, а Монс Зелмерлёв (победитель прошлогоднего Евровидения) кинулся обнимать ее и целовать. Сергей Лазарев при этом закрывал лицо руками, а его команда на могла поверить, что первое место досталось не России.

Под овации зала Джамала поднялась на сцену. В одной руке украинская певица держала победный трофей, а другой сжимала флаг Украины. "Я знаю, что ты пел песню про любовь и мир, - обратилась Джамала к Монсу. – А я хочу мира для всех!".

Кто как голосовал

В финале украинцы отдали 12 баллов Сергею Лазареву. На втором месте зрительских симпатий - Азербайджан, Samra Rahimli получила от нас 10 баллов. 8 баллов украинцы поставили соседям полякам за песню Colour of your life. Лидером симпатий россиян стала Армения. 10 баллов получила Украина, 8 баллов россияне отдали Австрии.

Далее в инфографике можно посмотреть, как голосовали за Украину разные страны: желтым отмечено голосование профессионального жюри страны, синим - зрительское голосование.

Комментарии

  • Президент Украины Петр Порошенко лично поздравил Джамалу с победой. "Сьогодні її голосом до світу промовляв весь український народ. Правда як завжди перемогла!", - написал в Twitter глава государства.
  • Британская писательница Джоан Роулинг - автор серии романов о Гарри Поттере - во время песенного конкурса "Евровидение-2016" болела за представительницу Украины Джамалу. После объявления победителя Роулинг написала: "Вперед, Украина!".
  • Организаторы Евровидения-2016 также прокомментировали победу украинки, отметив, что довольны драматичным финалом музыкального конкурса. "Такая концовка – я не мог бы сам выдумать чего-то лучшего! Как например, с Польшей, у которой было 7 баллов, а потом она так поднялась вверх. Или сидеть полчаса и быть уверенным, что победит Австралия, а потом этого не происходит. С точки зрения драмы – лучше и быть не могло", – отметил главный продюсер шоу в Стокгольме Кристер Бьеркман.
  • Британская газета The Guardian 14 мая вышла с фотографией украинской участницы Евровидения на обложке. Издание также посвятило представительнице Украины большую статью, касающуюся политических аспектов ее песни. "Европейцы могут показать, что они "не равнодушны к страданиям" в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на конкурсе Евровидение", - написала The Guardian.
  • "Поздравляю, Джамала! Это лучший подарок на мой день рождения! Слава Украине", - написал в Twitter певец Святослав Вакарчук.
  • Известный американский поп-исполнитель Джастин Тимерлейк также поздравил Джамалу. В 2016 году Евровидение впервые в прямом эфире транслировали в США, в честь чего Тимберлейк выступил в перерыве на голосование и презентовал свою новую песню под названием Can’t stop the feeling. "#CantStopTheFeeling #Eurovision. Congrats @jamalajaaa! #Ukraine!!", – написал Тимберлейк в Instagram.
  • Представитель России на "Евровидении-2016" Сергей Лазарев после окончания грандиозного финала поздравил Джамалу и Украину с победой в конкурсе. Артист признался, что сделал максимум в этом соревновании. "Для меня это большая победа. У меня взрывался мозг, я такого в жизни никогда не испытывал. Я сделал максимум. Я увожу с собой бронзу. Мы поздравляем Украину", – сказал певец.

джамала, победа, евровидение, украинаджамала, победа, евровидение, украина

джамала, победа, евровидение, украинаджамала, победа, евровидение, украина


Фото Reuters, соцсети

comments powered by Disqus