STATUS QUO

Эффективное партнерство: громады рассказали о сотрудничестве с газодобывающими компаниями

В середине марта в Харькове состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию поселков и объединенных громад с газодобывающими компаниями в Харьковской и Полтавской областях. Участники обсуждали вопросы использования ренты, которую громады получают от газодобытчиков, и социальное партнерство. Мероприятие организовала общественная организация "Новая Энергия" в рамках проекта "Прозрачное управление и контроль за средствами".

Віталій Филенко, експерт ГО «Нова енергія».jpg

На мероприятии присутствовали представители газодобывающих компаний, органов власти и местного самоуправления добывающих регионов - Харьковской и Полтавской областей.

На круглом столе обсуждали вопрос разработки стратегического видения перспективных направлений развития территорий добывающих регионов. Как отметили эксперты общественной организации, для этого нужно разработать рекомендации и предложения по эффективному использованию рентной платы за пользование недрами, ввести действенные демократические практики участия граждан в принятии решений. В некоторых пилотных проектах такой опыт уже получен. 

Также во время дискуссии обсуждали лучшие практики социального партнерства между компаниями и громадами. Так, Александр Шевелев, представитель ДТЭК Нефтегаз, рассказал о том, как компания ведет свою деятельность в этом направлении.

"ДТЭК - социально ответственный бизнес и надежный партнер громад там, где мы ведем свою деятельность. Мы понимаем и разделяем проблемы территорий и их жителей и считаем необходимым участвовать в решении таких вопросов. Наиболее эффективный метод - системный подход к решению проблем совместно со всеми сторонами: местной исполнительной властью, органами местного самоуправления, гражданским обществом, другими бизнесами на территории. Поэтому мы делаем ставку на социальные партнерские проекты, которые позволяют максимально масштабировать эффект и улучшить жизнь жителей этих территорий. ДТЭК как большой ответственный бизнес обеспечивает устойчивое развитие регионов".

По словам представителей самоуправления и добывающих компаний, в Харьковской области достаточно налажено сотрудничество между представителями громад и бизнеса.

Наталья Плеханова, представитель группы компаний Smart Energy, рассказала о том, как их предприятия сотрудничают с местными громадами. В Харьковской области работают две компании группы - ООО "Пром-Энерго Продукт" и ЧАО "Укргазвыдобуток".  

"Компании группы Smart Energy всегда заинтересованы в сотрудничестве с громадами. В открытом конструктивном диалоге мы стараемся найти общее решение. Иногда наши специалисты оказывают помощь в инженерных вопросах, ведь в громадах не всегда есть специалисты, которые могут рассматривать проекты с точки зрения капитальных инвестиций. Тогда наши инженеры помогают составить такой проект и сделать его более эффективным".

Юрий Береза, начальник отдела коммуникаций филиала АО "Укргаздобыча" ГПУ "Полтавагаздобыча", рассказал о рентных платежах компании в местные бюджеты.

"На этот раз круглый стол был посвящен вопросам ренты, потому что с первого января прошлого года местные бюджеты начали получать 5% рентных поступлений, которые раньше полностью перечислялись в государственный бюджет. В течение целого года областные и районные бюджеты получали 2%, еще 1% - сельские и поселковые бюджеты, а там, где образованы ОТГ, - 3%. "Укргаздобыча" уплатила в местные бюджеты Харьковской области 120 млн гривен. Из этой суммы в областной пошло только 48 млн, остальное - в районные, сельские, поселковые и городские бюджеты. Например, в бюджет Чкаловской ОТГ, ее представители есть и на этом круглом столе".

Ковалівський сільський голова Наталія Нос.jpg

Виктор Соловьев, представитель Чкаловской ОТГ:

Голова Чкалівської ОТГ Харківської області.jpg

"Сегодня мой доклад был именно о том, куда направляем средства. За 2018 год эта сумма - около 13,5 млн грн. Мы все вкладываем в процесс энергоэффективности всех зданий, которые достались нам, - школы, садики, больницы и ФАП, укрепляем фасадную часть, заменяем внутренние системы отопления и котлы".

Виктор Соловьев также отметил, что важно не только общение между представителями нефтегазодобывающих компаний и представителями громад, но также необходимо построить конструктивный диалог с местными активистами.

"Именно активисты, зачастую без причины, могут поднимать панику среди жителей. Хорошие руководители компаний не бояться услышать их и сделать выводы, решить проблему, если она действительно есть. Именно благодаря диалогу в прошлом году 28 % бюджетных поступлений Чкаловской ОТГ составили рентные платежи. Этот показатель - наивысший среди ОТГ Харьковской области, он появился благодаря тому, что нужно добиваться поставленных целей на благо своей громады".

Как сообщил глава Чкаловской ОТГ, с сентября по декабрь прошедшего года по селам началась волна протестов.

"Дошло до того, что активисты приехали в камуфляжной форме на сельский сход, на который собралось 300 жителей, и кто-то из приехавших пригрозил: А давайте кинем гранату и успокоимся. Куда кинем - в людей? На мирном собрании граждан?"

В прошедшем году на территории 20 сел Харьковщины должна была состояться геологоразведка. Разъяснить людям, что будет происходить, специально приехали ученые. Но в селах Коробочкино и Лебяжье прекратили работы.

Участники круглого стола также обсудили и результаты реализации проекта "Прозрачное управление и контроль за средствами, полученными от добычи углеводородов на местном уровне". Также присутствующие обменялись мнениями относительно внедрения Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Украине, сделали выводы и составили планы.

Учасники круглого столу.jpg

Проект "Прозрачное управление и контроль за средствами" реализуется при финансовой поддержке международного фонда "Возрождение".


Лилия Удоденко

comments powered by Disqus