STATUS QUO

"Турбоатом" имеет портфель заказов на два года - Субботин

"За последние три года АО "Турбоатом" реализовало продукции на 7,2 млрд грн. Более того, мы уже имеем портфель заказов на ближайшие два года", - сообщил генеральный директор предприятия Виктор Субботин вчера, 14 марта, во время заседания Совета регионального развития, которое прошло в Харькове с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

По словам Субботина, продукция отечественного энергомашиностроительного комплекса на сегодня является конкурентоспособной на мировых рынках. "Чуть больше 20 стран в мире способны производить турбины, генераторы на АЭС, ГАЭС, и Украина - в этом списке", - отметил он.

Результатом упорной работы предприятия является тот факт, что недавно в присутствии президента Украины Петра Порошенко "Турбоатом", согласно действующей программе импортозамещения, подписал договор с ГП НАЭК "Энергоатом" почти на полмиллиарда гривен. "Особое значение этого контракта в том, что это поставка на атомные станции Украины, куда в свое время поставляла оборудование Россия. Мы взяли на себя ответственность, полностью разработали конструкцию, обеспечили технологический процесс и право обслуживать украинские АЭС", - подчеркнул Субботин.

Говоря об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, гендиректор отметил, что "Турбоатом" работает рентабельно. За последние три года прибыль предприятия составила 2,5 млрд грн., на такую ​​же сумму завод уплатил налоги. На сегодня "Турбоатом" имеет возможность заработанные средства вкладывать в свое техническое перевооружение и развитие.

Субботин также отметил, что предприятию удалось выполнить задачу, поставленную председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной. Речь идет о повышении заработной платы работникам. "За три года мы смогли увеличить уровень зарплаты на предприятии почти в три раза. Средняя зарплата в целом по заводу сегодня составляет примерно 13 тыс. грн., у производственно-промышленного персонала - почти 18 тыс. грн. Это конкурентные показатели, что позволяет нам удерживать людей", - подчеркнул гендиректор.

К тому же, по его словам, завод тесно сотрудничает с базовыми институтами: Национальным техническим университетом "Харьковский политехнический институт", Национальным аэрокосмическим университетом им. Н. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт", Харьковским национальным экономическим университетом им. Семена Кузнеца. С высшими учебными заведениями заключены договоры по дуальной системе образования на подготовку специалистов именно для "Турбоатома".

comments powered by Disqus