STATUS QUO

"Турбоатом" и "Укргидроэнерго" подписали крупный контракт

АО "Турбоатом" (Харьков) и ЧАО "Укргидроэнерго" 14 марта подписали контракт на реконструкцию двух турбин и двух генераторов гидроагрегатов (ст. №№ 4,5) Кременчугской ГЭС. Подписание прошло в ходе визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Харьков, документ подписали в цеху "Турбоатома". Контракт включает  проектирование, изготовление, поставку оборудования, выполнение демонтажно-монтажных работ и услуг инжинирингового сопровождения. Общая стоимость контракта - более 1,2 млрд.грн., срок реализации - 3,5 года.

В результате реализации контракта будут достигнуты главные цели проведения реконструкции 2-х гидроагрегатов (ст. №№ 4, 5) Кременчугской ГЭС, а именно:

  • повышение эксплуатационной надежности и продления срока эксплуатации гидроагрегатов на 40 лет с учетом современных требований энергосистемы;
  • повышение коэффициента полезного действия (КПД) и мощности агрегатов при максимальном напоре на 5,6 МВт (2,8 МВт х 2);
  • замена устаревших измерительных приборов;
  • повышение экологической безопасности;
  • расширение диапазона регулирования мощности агрегатов.

От имени "Турбоатома" и "Электротяжмаша" контракт подписал генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин, от имени "Укргидроэнерго" - его генеральный директор Игорь Сирота.

Также в рамках контракта с "Укргидроэнерго" и на основании Соглашения об участии в международных конкурсных торгах от 8 февраля 2018 г.  Виктор Субботин подписал контракт с и.о. директора "Электротяжмаша" Дмитрием Костюком на проектирование, изготовление и поставку двух гидрогенераторов Кременчугской ГЭС. Сумма контракта - 470 млн.грн. Раскрытие тендерных предложений по этому проекту, где "Турбоатом" совместно с "Электротяжмашем" победили в конкурентной борьбе с ведущим производителем энергетического оборудования Andritz Hydro (Германия), состоялось в мае 2018 года.


Справка SQ. Кременчугская гидроэлектростанция является третьей ступенью каскада ГЭС на р. Днепр и находится в эксплуатации с 1960 г.. На станции установлено 12 агрегатов общей (установленной) мощностью 639 МВт. В 1996г. правительство Украины начал реализацию масштабной программы реабилитации, в рамках которой предполагается реконструировать все ГЭС АО "Укргидроэнерго" с использованием средств "Укргидроэнерго" и внешнего финансирования.

Реконструкция основного оборудования Кременчугской ГЭС началась во время второго этапа: было реконструировано пять гидроагрегатов. Проведена реконструкция на 2-х агрегатах (ст. №№ 2, 3) с увеличением мощности на 8 МВт (4 МВт х 2) и еще на 3-х агрегатах (ст. №№ 7, 8, 9) с увеличением мощности на 14 МВт (4,8 МВт х 3). В результате выполнения работ продлен срок службы оборудования еще на 30-40 лет, увеличен межремонтный период до 5-7 лет, улучшены энергетические показатели (мощность - до 10%, КПД - до 4-7%), показатели надежности и эффективности, в том числе по экологии.

В 2011 году ЕБРР и Европейский инвестиционный банк на запрос "Укргидроэнерго" решили предоставить кредит общей суммой в 400 млн.евро на реализацию проекта реконструкции гидравлических электростанций в Украине, в том числе 7-ми агрегатов Каневской ГЭС, 3-х агрегатов Киевской ГАЭС, 2 х агрегатов Кременчугской ГЭС, 2-х агрегатов Среднеднепровской ГЭС и 2-х агрегатов ДнепроГЭС-2. Согласно условиям кредитования были проведены международные конкурсные торги, в которых "Турбоатом" и "Электротяжмаш" победили таких производителей, как Andritz Hydro (Германия), VoithHydroGmbH (Австрия), POWERCHINA (Китай). По результатам торгов между "Укргидроэнерго" и "Турбоатом" в период с 2016 по 2017 годы было заключено 4 контракта общей стоимостью более 4,3 млрд. Грн.

comments powered by Disqus