STATUS QUO

Активистки харьковского ЛГБТ-движения выступили с заявлением

Срыв лекции об ЛГБТ -движении в Харькове организаторы считают наступлением на свободу слова, свободу самовыражения и просветительскую деятельность. Соответствующее заявление активистки движение распространили сегодня, 14 февраля.

"Подобный случай далеко не первый. Только за последний год и только в Харькове представители праворадикальных сил несколько раз тем или иным образом мешали проведению мероприятий. На акции в День противодействия гомофобии 17 мая применили силу, на брифинге, который предшествовал акции к Международному дню каминг-аута, угрожали и пытались не дать высказаться. Саму акцию (11 октября) из-за угроз мы вынуждены были провести в изоляции за плотным кордоном полиции и после угроз о минировании территории - таким образом в очередной раз в условиях ограничения права на видимость и голос", - отмечается в заявлении.

Активисты движения оценивают действия радикальной группировки как очередную попытку наступления на свободу слова и свободу самовыражения - на этот раз методами психологического давления и физического доминирования в пространстве.

"Рассматриваем высказывания нападающих как язык вражды и подстрекательство к дискриминации, что является недопустимым в соответствии с действующим законодательством Украины.
Напоминаем, что аналогичные действия были совершены в разных городах Украины на мероприятиях, посвященных теме прав человека и недискриминации. Мы убеждены в необходимости дальнейшего проведения образовательных мероприятий, акций, мирных собраний - для отстаивания достижений украинского общества в сфере демократии, прав человека, гендерного равенства и преодоления дискриминации", - говорится в заявлении.

Активистки отметили, что имеют право на голос и пространство и проведут в этом году ряд мероприятий, в частности сорванную лекцию "ЛГБТ + движение в Украине и мире".

"Мы призываем руководство Национальной полиции Украины внимательно отнестись к новым вызовам и обеспечить права граждан и гражданок на свободу слова, свободу самовыражения и свободу мирных собраний. Также призываем все общественные организации Харькова, активисток и активистов, наших коллег из других регионов Украины, из аналогичных и других сфер правозащитной деятельности к солидарности и взаимной поддержке. Уважение человеческого достоинства, осознание ценности прав человека и обеспечение их осуществления является новым вызовом украинскому общественному движению - мы уверены, что в этой борьбе должны объединить широкие усилия", – отмечается в заявлении.

Лекцию "ЛГБТ + движение в Украине и мире" организаторы собираются провести 16 февраля в 19:00 в медиацентре "Накипело" (ул. Свободы, 7/9).

comments powered by Disqus