Новости, 13.11.2017

Украина-Польша - точки разлома. Полезно знать

13.11.2017, 13:38

Харьков, Украина, Польша, БандераВ течение последних десятилетий украино-польские отношения были если не идеальными, то близкими к образцу добрососедства и партнерства. Апогеем двустороннего сотрудничества стало совместное проведение в 2012 году одного из крупнейших спортивных соревнований на планете – чемпионата Европы по футболу. До недавних пор Польшу неформально называли адвокатом Украины в ЕС и НАТО, подчеркивая намерения официальной Варшавы содействовать интеграции Украины в эти международные структуры. Однако с недавних пор именно Польша грозится стать главным барьером на пути Украины в Европейский союз.

Какого цвета кошка пробежала по границе некогда дружественных государств – в постоянной рубрике Status Quo “Полезно знать”.

В течение трех с половиной столетий, с начала XVII века и до завершения Второй мировой войны, отношения между общественно-политическими структурами, существовавшими на территориях Польши и Украины, были не просто недружественными, а крайне враждебными, что наложило отпечаток на историческую память политических элит двух народов и сформировало диаметрально противоположные трактовки одних и тех же событий и персоналий. В строгом соответствии с утверждением о том, что история – это политика, обращенная в прошлое, различие взглядов на дела давно минувших дней привело к возникновению конфликта между правящими кругами двух стран. В основе современного конфликта лежат четыре основных пункта: события 1943 года на территории Волыни, приведшие к массовой гибели польского и украинского населения, роль и значение в истории Украинской повстанческой армии, а также личностей Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Точка разлома Украинская версия Польская версия

Волынские события 1943 года

Речь о массовом уничтожении польского населения и представителей иных национальностей на территории Волыни в 1943 году. По различным оценкам, количество погибших составило от 30 до 80 тысяч человек. А с учетом иных территорий, где происходили массовые убийства польского населения, – до 100 тыс. человек.

Официальный Киев называет данные события “Волынской трагедией”. Массовые убийства произошли в результате украино-польской войны, жертвами которой стали тысячи украинцев и поляков. Польская сторона называет события 1943 года “Волынской резней” – геноцидом польского народа, организованным Украинской повстанческой армией и Организацией украинских националистов.

Степан Бандера

Идеолог и теоретик украинского национализма. Родился в 1909 году. Один из первых членов образованной в 1929 году Организации украинских националистов. С февраля 1940 года — после раскола ОУН — руководитель фракции ОУН (б) (бандеровского движения). В 1947 году возглавил Провод ОУН. В 1959 году был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Организатор и руководитель борьбы за образование независимого украинского государства. В Украине установлено более сорока памятников и бюстов Бандере, он является почетным гражданином 19-ти городов. Степан Бандера - террорист и идейный вдохновитель массового уничтожения польского населения на территории Украины. В 1936 году польский суд приговорил Бандеру к смертной казни через повешение за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронеслава Перацкого. Казнь была заменена на пожизненное заключение. После оккупации Польши гитлеровской Германией Степан Бандера получил возможность выйти на свободу.

Роман Шухевич

Член ОУН, заместитель командира немецкого подразделения “Нахтигаль”, заместитель командира 201-го батальона шуцманшафта (батальон охранной полиции), с 1944 по 1950 годы -главнокомандующий УПА. Родился в 1907 году на Львовщине. Убит во время перестрелки с сотрудниками Министерства госбезопасности СССР в марте 1950 года в окрестностях Львова.

Организатор и руководитель борьбы за образование независимого украинского государства. В Украине установлено больше десяти памятников Шухевичу, улицы в нескольких десятках городов названы в его честь. Роман Шухевич – террорист, как один из руководителей УПА - организатор массового уничтожения польского населения на территории Украины. В 1938 году за участие в покушении на польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого приговорен к четырем годам лишения свободы. В 1938 году выпущен по амнистии.

Украинская повстанческая армия

Вооруженное крыло Организации украинских националистов (бандеровцев). УПА существовала с 1942 года до середины 50-х.

Воины УПА – участники борьбы против советского режима, приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. УПА – организация, ответственная за массовое уничтожение польского населения в Украине в 1943 году.
 
comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте