Иностранцы, работающие в Харькове. Кто они? - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Иностранцы, работающие в Харькове. Кто они?

Недавно харьковчан переполошила информация о том, что наш город, наряду с Киевом и Львовом, облюбовали иностранцы. И не просто полюбили и оценили его красоты, а даже трудоустраиваются на различные должности не только в самом большом в стране торговом центре, а и на различных заводах и фабриках. Напомним, что для Харькова массовое нашествие иностранных рабочих - не новость. Например, в годы СССР вьетнамцы осваивали рабочие профессии на гигантах индустрии нашего города. Но это было давно и, возможно, неправда. А как обстоят дела сейчас, рассказали в Харьковском областном центре занятости, который строго по законодательству выдает разрешения на применение труда иностранцев. Разрешение выдается непосредственно работодателю (по его заявлению), который в случае необходимости приглашает иностранца для работы на определенной должности.

Сухая статистика

В течение 2017 года от работодателей в Харьковский областной центр занятости поступило 237 заявлений по вопросу применения труда иностранцев на предприятиях региона. Заявки поступили от 147 предприятий, учреждений и организаций, было трудоустроено 230 иностранцев.

С 1 января по 31 марта  2018 года от работодателей в областной центр занятости поступило 55 заявлений по вопросу применения труда иностранцев на предприятиях региона. Заявки поступили от 43 предприятий на трудоустройство 51 иностранца.

Среди работодателей Харьковского региона, применяющиж труд иностранных граждан, отсутствуют явные лидеры по количеству использования их труда.

География

В прошлом году иностранцы прибыли из 43 стран мира, а именно: из девяти стран Восточной Европы прибыло 25 человек, из 11 стран Западной Европы - 28 человек, из Австралии - 2 человека, из Африки - 7 человек, из Индии - 8 человек, из США - 7 человек, из Турции - 64 человека, из четырех стран Ближнего Востока - 15 человек, из пяти стран Азии - 24 человека, из семи стран СНГ - 50 человек (в том числе из России - 26 человек).

В январе этого года иностранцы прибыли из 24 стран мира, а именно: из двух стран Восточной Европы прибыло 6 человек, из шести стран Западной Европы - 6 человек, из Австралии - 1 человек., из Африки - 3 человека, из Индии - 5 человек, из США - 4 человека, из Турции - 8 человек, из одной страны Ближнего Востока - 2 человека, из трех стран Азии - 5 человек, из шести стран СНГ - 11 человек (в том числе из России - 5 человек).

В президенты я пойду, пусть меня научат

На должностях руководителей предприятий (президенты, директора - генеральные, коммерческие, исполнительные, финансовые, их заместители и другие) работало 160 человек (70% от всей численности). На рабочих местах работало 7 человек из них: 6 человек - поварами в ресторанах и 1 - в перерабатывающей промышленности на предприятии с иностранными инвестициями. Есть также  менеджеры, программисты и служащие. В целом иностранцы, которые одновременно являются учредителями или участниками предприятий, получили 98 разрешений.

Инострацев привлекает частный сектор

Наибольшее количество иностранцев работает в частном секторе - 221 человек, в государственном - 9 человек (деятельность в сфере охраны общественного порядка и безопасности - 7 человек; государственное управление - 1 человек; международное сотрудничество - 1 человек).

Иностранцы работают на предприятиях перерабатывающей промышленности - 53 человека, организации питания - 19 человек, сельское хозяйство - 6 человек, строительство - 8 человек, компьютерное программирование - 29 человек, оптовая и розничная торговля - 42 человека; операции с недвижимым имуществом - 7 человек, государственное управление - 1 человек, деятельность в сфере охраны общественного порядка и безопасности - 7 человек, другие виды услуг - 58 человек.

Закон защищает рабочие места украинцев

По словам завсектором по вопросам применения труда иностранцев и лиц без гражданства Харьковского областного центра занятости Ирины Стрельченко, закон Украины "О занятости населения" внедряет четкий механизм применения труда иностранцев в Украине в нормативно-правовом поле. Действие этого закона в первую очередь направлено ​​на защиту национального рынка труда от неурегулированной внешней миграции в Украину и от неквалифицированной рабочей силы, для чего:

  • существенно повышена плата за получение работодателями разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства (четыре или шесть прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в зависимости от срока, на который выдается разрешение);
  • работодатель может получить разрешение только при условии выплаты иностранцу (наемному работнику) заработной платы не менее десяти минимальных заработных плат (ежемесячно);
  • повышен уровень штрафных санкций за применение труда иностранцев без разрешения государственной службы занятости (двадцать минимальных заработных плат).
comments powered by Disqus