STATUS QUO

Светличная призывает наказывать руководителей предприятий-должников

В ходе расширенного заседания коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) и прокуратуры Харьковской области председатель ХОГА Юлия Светличная отметила необходимость привлечения к ответственности работодателей, которые не платят заработную платную своевременно. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

При этом тем представителям бизнеса, которые ответственно относятся к своим обязанностям перед работниками, необходимо оказывать поддержку и исключить любые проявления давления со стороны органов власти, подчеркнула Светличная.

"Сегодня и президент Украины, и Кабинет министров проводят ряд мероприятий, направленных на поддержку бизнеса. Созданы все условия, чтобы вести честную предпринимательскую деятельность. Есть работодатели, которые злоупотребляют своими возможностями. К ним необходимо принимать меры в соответствии с буквой закона. Правоохранительные органы должны работать качественно, но никакого давления на ответственный бизнес не должно быть", - отметила председатель ХОГА.

В ходе заседания Светличная дала поручение подразделениям ХОГА вместе с контролирующими органами усилить работу по оплате труда на предприятиях, где образовалась или увеличилась задолженность по заработной плате.

"Настаиваю на персональной ответственности каждого руководителя относительно соблюдения законодательства, прав и норм по выплате заработной платы. Сначала зарплата - потом все остальные вопросы. Есть правило для промышленника, которое ввел еще Генри Форд: произвести как можно более качественный товар по низкой цене, при этом заплатить высокий уровень зарплаты. Это я считаю ответственным и поддерживаю", - подчеркнула руководитель ХОГА.

Светличная отметила, что в прошлом году в области проводилась работа по увеличению зарплат на крупных промышленных предприятиях, и она будет продолжаться.

"Мы разработали механизм, при котором власть поддерживает предприятие, которое, в свою очередь, увеличивает производство и соответственно заботится о людях: повышает заработную плату и обеспечивает социальные гарантии. Я подчеркиваю, что нужно выплачивать зарплаты, и зарплаты должны расти", - сказала глава ХОГА.

О ситуации по выплате заработной платы в области на заседании коллегии доложил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он отметил, что в 2017 году среднемесячная зарплата в области выросла на 40,4% - до 6244 грн. Наибольшую заработную плату получают в Красноградском, Балаклейском, Первомайском и Змиевском районах - в среднем 7-9 тыс. грн. Самый высокий темп роста - более 180% - в течение года демонстрировали Боровский, Великобурлукский и Нововодолажский районы.

"Благодаря принятым мерам, в области наблюдается уменьшение количества лиц, получающих заработную плату меньше минимальной - на 57 тысяч человек, или 43%", - рассказал Черняк.

В 2017 году Государственной фискальной службой, Пенсионным фондом и ГУ Гоструда в Харьковской области обнаружено 1170 теневых рабочих мест, из которых легализовано 1154.

Также, благодаря мероприятиям, проведенным ХОГА совместно с ответственными службами, в области уменьшилось количество предприятий-должников: с 98 до 64. На 52 предприятиях долги ликвидированы полностью, на 15 задолженность сократилась.

По информации, озвученной в ходе заседания начальником ГУ Гоструда Владимиром Рожанским, общая сумма долга предприятий области на 1 января 2018 года составляет 224,5 млн. грн.

"75,6% суммы общего долга области (170 млн. грн.) - это долг государственного концерна "Укроборонпром". Из них 159 млн. грн. - долг Харьковского государственного авиационного предприятия", - пояснил Рожанский.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко отметил, что в прошлом году было открыто 54 уголовных производства по факту предумышленной невыплаты зарплаты, из которых 20 закрыты в связи с погашением руководителями предприятий существующей задолженности на общую сумму более 25 млн. грн.

"В большинстве случаев, если следователь начинает выяснять причины невыплаты зарплаты, у руководителей предприятий сразу появляется финансовая возможность погасить существующую задолженность, а в некоторых случаях - и осуществить авансовые платежи. Времена, когда органы прокуратуры направляли руководителям предприятий предписания о погашении задолженности по заработной плате, а уже потом начинали уголовное дело, прошли. Внесенные в законодательство изменения не оставляют органам прокуратуры выбора. Сообщения о безосновательной невыплате руководителями предприятий заработной платы немедленно вносятся в ЕРДР и проверяются следственным путем на предмет совершения преступления", - подчеркнул прокурор области.

comments powered by Disqus