STATUS QUO

Харьковская область практически перевыполнила задачи по импортозамещению - Светличная

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юлия Светличная посетила государственное предприятие "ХМЗ "ФЭД", где ознакомилась с производственными мощностями, встретилась с коллективом и провела совещание с руководством Государственного концерна "Укроборонпром". Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Светличная подчеркнула, что развитию промышленности в области уделяется повышенное внимание.

"Для Харьковской области – это ключевая сфера экономики. Около 70 % прибыли дает промышленность, она же формирует более 50% отчислений налогов в бюджет. В этой сфере занят каждый третий работающий житель региона", - привела данные глава Харьковской ОГА.

Она отметила, что руководство области активно сотрудничает как с менеджментом харьковских промышленных предприятий, так и с их органами управления. Главными задачами такого сотрудничества, наравне с расширением рынка сбыта предприятий и содействием получению ими госзаказов, является повышение социальных стандартов, условий труда и зарплат работников.

"Мы заботимся о том, чтобы рост мощностей производства и сбыта прямо пропорционально сказывался на увеличении заработной платы людям. Безусловно, в своей работе ориентируемся на поддержку президента Украины и Кабинета министров Украины, так как стратегия и программа развития промышленности должна быть в каждой стране. До недавних пор одной из слабых сторон для нас являлось импортозамещение. Но сейчас мы практически перевыполнили все поставленные в этом направлении задачи. И значительное количество предприятий Харьковской области сейчас работают для того, чтобы выпускать самостоятельно конечный продукт, не ориентируясь на комплектующие извне. Мы можем производить качественную, высокотехнологичную и востребованную продукцию у себя дома, в своей стране, и можем себя рекомендовать на других рынках", - сказала Светличная.

За постоянную поддержку и содействие в продвижении продукции не только завода "ФЭД", но и других харьковских предприятий "Укроборонпрома" главу ХОГА поблагодарил заместитель генерального директора по авиастроению ГК "Укроборонпром" Александр Пащенко.

"Хочу передать слова благодарности от руководителя концерна "Укроборонпром" Павла Букина лично главе Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной. За то, что вы столько уделяете внимания промышленности и предприятиям концерна. И это отражается на тех результатах, которые мы смогли достичь", - сказал Пащенко.

В частности, он отметил эффективную работу офисов Харьковской области в Китае и США и работу руководства области по продвижению бренда региона в мире.

"Харьковский регион знают даже в Анголе, в арабских странах, в Латинской Америке. Сейчас от предложений инвесторов нет отбоя, в том числе и в сторону предприятий таких, как "ФЭД", которым очень крупно повезло находиться именно в Харькове. Если бы не имидж области, который был создан за последние несколько лет, я думаю, все было бы намного сложнее", - отметил Пащенко.


Напомним, во время посещения завода "ФЭД" Юлия Светличная также провела личный прием граждан, на который обратились как сотрудники ХМЗ "ФЭД", так и работники ПАО "ФЭД", и ГП "Харьковское агрегатное конструкторское бюро".

comments powered by Disqus