STATUS QUO

Страстная неделя. Великая среда

Сегодня у православных христиан - Великая Среда.

В этот день вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Христа, когда он был в Вифании в доме Симона прокаженного. Этим она подготовила Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа и выдать его иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная тогда для приобретения небольшого участка земли в окрестностях Иерусалима). 

Посольку именно в среду Христос был предан на страдания и смерть, этот день является постным на протяжении всего года. 

В три первых дня Страстной седмицы совершаются литургии преждеосвященных даров, бывает причащение.


Справка SQ. Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа: его страданий, смерти на кресте и погребения. Все дни Страстной седмицы называются великими. Смысл церковно-славянского слова "страсть" отличается от современного понимания и обозначает прежде всего страдание.

Цель богослужений Страстной седмицы - оживить в сознании верующих значение подвига Христа.

Страстная седмица это уже не Великий пост, это отдельное время, но строгость поста в это время достигает наивысшей отметки. Церковь призывает всех в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем.

Богослужения Страстной седмицы отличаются рядом глубоко знаменательных служб, которые совершаются только в эту неделю. В них постепенно воссоздается вся история страданий Христа, его последние, предсмертные слова и божественные наставления.

comments powered by Disqus