STATUS QUO

Почетного гражданина Харькова лишили звания

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу Харьковского горсовета по делу о признании незаконным и отмене решения о присвоении россиянину Александру Шишкину звания "Почетный гражданин Харькова". Постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений. Окончательное решение суд вынес 6 февраля.

Кассационную жалобу Харьковского горсовета оставить без удовлетворения, а постановление Дзержинского районного суда Харькова от 7 марта 2017 года и постановление Харьковского апелляционного административного суда от 12 апреля 2017 г. - без изменений. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит, - говорится в тексте постановления.

Кассационный суд решил, что обстоятельства в совокупности свидетельствуют об отсутствии со стороны Шишкина "весомого вклада в развитие города Харькова, подъем авторитета города как на государственном, так и на международном уровне, что является основанием для присвоения наивысшей награды территориальной громады города Харькова - звания "Почетный гражданин Харькова".

Суд установил, что в 2014 году член Совета Федерации РФ Александр Шишкин голосовал за постановление Совета Федерации о предоставлении президенту РФ согласия на введение российских Вооруженных сил на территорию Крыма. По решению СНБО Украины в сентябре 2015 фамилия Шишкина была внесена в санкционный список как человека, действия которого "создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или приводят к оккупации территории".

comments powered by Disqus