Новости, 12.01.2018

В Харькове прогнозируют рост заболеваемости гриппом

12.01.2018, 16:04

грипп, вирус, парагрипп, эпидемияВ Харьковской области – сложная ситуация с гриппом и гриппоподобными заболеваниями. Как сообщила в пресс-центре информагентства Status Quo заведующая отделением организации эпиисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова, на территории региона циркулируют следующие вирусы:

  • парагрипп,
  • аденовирус,
  • РС-вирус,
  • грипп типов А и B.

Всего с начала эпидсезона были обследованы 1536 человек с подозрением на грипп и ОРВИ. У 595 заболевших (или у 40%) результаты анализов оказались положительными. Выявлены следующие вирусы:

  • парагрипп – 52,1% случаев (310 человек),
  • РС-вирус – 30,6%,
  • аденовирус – 15,6%,
  • грипп типа B – 1% (6 человек),
  • грипп типа А – 0,7% (4 человека).

По словам Карловой, обеспокоенность эпидемиологов связана с тем, что зафиксированы разные типы вирусов. "Прогнозируем рост заболеваемости однозначно. Делать такой прогноз нас стимулирует именно циркуляция многих вирусов. И если вирус типа B является "спокойным", то вирусы типа A более эпидемично связанные, именно они вызывают эпидемии. Беспокоит, что уже два вируса типа А (H1N1 и H3N2) выявлены на территории области", – отметила медик. 

Карлова подчеркнула, что речь идет о сезонном гриппе. "Никакого пандемического, эпидемического или еще какого-то гриппа у нас нет. Хотя мы не исключаем, что другие типы гриппа могут прийти и присоединиться у уже циркулирующим. Но пока лабораторно подтверждены исключительно случаи сезонного гриппа", – отметила она. 


Справка SQ. С начала эпидсезона (октябрь  2017 г.) по состоянию на 12 января 2018 г. в Харьковской области гриппом и ОРВИ переболело 108 тыс. 585 человек, или 4% населения. 71,4% переболевших - дети (77 тыс. 528 чел.). Показатели заболеваемости не превышали пороговых уровней.

Контекст
  • Педиатр Андрей Пеньков о гриппе: Это очень выгодно – лечить болезнь, которая проходит сама

    Педиатр Андрей Пеньков о гриппе: Это очень выгодно – лечить болезнь, которая проходит сама

    Педиатр Андрей Пеньков - о возможной эпидемии гриппа, о том, чем, как и когда лечить грипп, о мерах профилактики, противовирусных препаратах и иммуномодуляторах. Дальше - прямая речь. Эпидемия гриппа, которая грядет, в принципе, ничем не отличается от той, что были в предыдущие годы. Да, последние лет десять нас постоянно пугают пандемией типа "испанки", которая унесет...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте