STATUS QUO

Назначен руководитель облздрава

Богдан Федак назначен руководителем Управления здравоохранения Харьковской облгосадминстрации (ХОГА). Назначение проведено в соответствии с Законом Украины "О государственной службе", сообщили в пресс-службе ХОГА.

Как сообщила руководитель аппарата облгосадминистрации Виктория Белявцева, на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА назначен Богдан Федак, ранее возглавлявший Харьковскую областную клиническую больницу.

"С целью исключения распространения неполной и недостоверной информации информируем о следующем. Закон Украины "О государственной службе" предусматривает исключительно конкурсный отбор претендентов на занятие должностей государственной службы и не предусматривает никаких дополнительных согласований. Высший государственный орган в вопросах прохождения государственной службы Национальное агентство Украины по госслужбе своим письмом также четко указывает на отсутствие необходимости каких-либо согласований результатов конкурса, проведенного в соответствии с Законом Украины "О государственной службе". Богдан Федак убедительно победил в конкурсе на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА. В 10-дневный срок, предусмотренный Законом о государственной службе для обжалования результатов конкурса, ни одно физическое или юридическое лицо не обжаловало результаты конкурса, в том числе Министерство здравоохранения. Специальная проверка и проверка на очищение власти Богданом Федаком пройдены в полном объеме и четком соответствии с действующим законодательством. Ни у одном государственной структуры по результатам проверок не было замечаний по кандидатуре Богдана Федака. Все предоставленные уполномоченными органами выводы положительные. Административными судами первой и второй инстанции позиция и действия Министерства здравоохранения признаны незаконными и не соответствующими действующему законодательству. Также, в соответствии с Конституцией Украины, все органы государственной власти должны действовать исключительно в рамках законов Украины и в строгом соответствии с действующим законодательством", - отметила Виктория Белявцева.

Также Харьковская область является лидером в стране по вопросам реализации медицинской реформы. Регион стал первым в Украине, где был подписан 1 млн. деклараций с семейными врачами. На данный момент количество подписанных деклараций уже превысило отметку в 1,1 млн.

"В области проводится системная работа по развитию и улучшению материально-технического состояния учреждений здравоохранения. Так, в этом году завершена реконструкция Дергачевской ЦРБ, продолжается ремонт в центральной городской больнице Изюма (в прошлом году мы отремонтировали два этажа из четырех, в этом году работы продолжились и будут завершены). Капитальные ремонты учреждений здравоохранения также проводим в Волчанском, Нововодолажском, Богодуховском, Балаклейском районах. Недавно сдали в эксплуатацию отремонтированное отделение Красноградской больницы и так далее. Продолжается ремонт в областной клинической больнице, обновление этого заведения также финансирует Европейский инвестиционный банк. Начата подготовка к строительству нового онкоцентра в Харькове. Также постоянно обновляем оборудование как в областных, так и в районных больницах", - отметил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Он также отметил, что в регионе уже завершается подготовка к строительству новых сельских амбулаторий, в которых предусмотрено создание служебного жилья для врачей.

"К развитию отрасли подходим комплексно, и темпы этих работ будем только наращивать", - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.


Справка SQ. В 2006 году Федак стал главврачом городской больницы скорой и неотложной помощи. С 2010 года он возглавлял Харьковскую областную клиническую больницу.

Место руководителя Управления охраны здоровья ХОГА была вакантно с лета 2016 года, когда уволился Александр Галацан. Обязанности начальника облздрава исполняла Галина Сироштан.

comments powered by Disqus