STATUS QUO

Создание в Харькове танкового института значимо для обороны страны - Полторак (фото)

9 сентября Министр обороны Украины Степан Полторак и первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер приняли участие в торжествах по случаю Дня танкистов, которые состоялись в Военном институте танковых войск НТУ "ХПИ".

Открывая мероприятие, Полторак поблагодарил государственные органы исполнительной власти за поддержку военных подразделений, дислоцирующихся в Харьковской области. Также он подчеркнул значимость решения правительства и президента Украины о создании Института танковых войск на базе факультета военной подготовки НТУ "ХПИ".

"Это решение зрело давно, и оно имеет большое значение для укрепления обороноспособности нашей страны. Отмечу, что сегодня Харьков имеет потенциал, благодаря которому обеспечивается качественная подготовка личного состава танковых войск. В этом году в ряды Военного института танковых войск вступили 139 военнослужащих, из которых 90 курсантов принимали участие в боевых действиях", - сказал министр обороны Украины.

Он также отметил роль танковых подразделений и мужество их экипажей в противостоянии на Востоке страны. Полторак подчеркнул, что танковые подразделения принимали участие во всех крупных операциях, проводимых в зоне АТО: освобождении Славянска, Краматорска, боях в Донецком аэропорту. На всех опасных направлениях роль танкистов была решающей.

В ходе торжеств на плацу института также были награждены лучшие воины-танкисты.

Почетные гости праздника ознакомились с образцами бронетехники, состоящей на вооружении украинской армии, а также побывали на выставке стрелкового оружия.

Кульминацией праздника стало театрализованное спортивно-военное представление на стадионе института и реконструкция одного из эпизодов боевого столкновения на Донбассе. "Бой" был максимально приближен к настоящему - с использованием вооружения и военной техники, имитационных гранат и дымовых завес.


Справка. Чтобы улучшить подготовку офицеров для Вооруженных Сил Украины 19 сентября 1997 Харьковское танковое училище было переформировано в институт танковых войск им. Верховной Рады Украины. 4 августа 1999 года, по приказу министров обороны и образования Украины, институт был сокращен и преобразован в небольшой факультет в составе харьковского политеха. В июле 2017 года постановлением Кабинета Министров Украины факультет военной подготовки НТУ «ХПИ» реорганизован в Институт танковых войск.

comments powered by Disqus