Новости, 10.02.2017

Личный пример. Юрий Поярков

Денис Азаров, 10.02.2017, 14:41

Поярков, волейболМы готовили этот материал к 80-летию Юрия Пояркова – юбилей у него сегодня, 10 февраля. Сегодня же стало известно, что великий волейболист скончался после продолжительной болезни. Редакция Status Quo выражает соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.

В материале ниже - факты из биографии Юрия Пояркова и цитаты из его интервью.

 

"Я прожил почти всю жизнь в Харькове, даже период оккупации провел здесь, и не имел желания менять друзей, менять место, где прошло мое детство".

 

Юрий Поярков – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 годы), двукратный чемпион мира (1960 и 1962 годы), обладатель Кубка мира 1965 года, двукратный чемпион Европы (1967 и 1971 годы), чемпион СССР 1967 года.

 

 

"Горжусь тем, что я харьковчанин, люблю свой город и людей, которые трудятся на его благо".

 

Юрий Поярков выступал за команду "Буревестник" (Харьков). Предложения от киевских и московских команд неизменно отклонял.

 

"Связующий – это тот человек, который понимает игру и может ее вести… Когда подлетает мяч, тут же решаешь обилие задач и находишь оптимальное решение".

"Мяч для связующего – это приближающийся сгусток мысли".

 

В 2007 году был Юрий Поярков включен в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех Олимпиадах, в том числе две золотые).

 

"Капитан в любой ситуации должен иметь трезвую голову и определить, где команда делает провал. Он должен изменить ход игры, увести команду от проигрышного состояния, оставаясь в то же время лидером. Это не воспитание окружающих, это творчество".

 

На чемпионате мира в Бразилии в 1969 году наблюдавший за игрой Пояркова болельщик – бразильский миллиардер и, так уж совпало, сын выходцев из Харькова - воскликнул: "Катапульта!" Журналисты мгновенно подхватили эту фразу. Так Поярков стал "человеком-катапультой".

 

"Специальных рецептов по воспитанию чемпионов как не существовало в мои молодые годы, так нет их и теперь".

"Нужно любить свое дело и непрерывно работать над совершенствованием своего мастерства". 

 

Удар Пояркова совершил революцию в правилах волейбола. Раньше отбивать подачи игроки могли лишь сверху. Но такой прием оказался практически бессильным против подачи Пояркова. Международная федерация волейбола разрешила спортсменам принимать подачи и двумя руками снизу.

 

"Если бы был шанс прожить жизнь заново, прожил бы ее точно так же".

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте