STATUS QUO

В Харькове проверили доступность бесплатных лекарств для онкобольных

Благотворительная организация "Мережа 100 відсотків життя" провела общественный  мониторинг доставки, наличия и использования лекарственных средств, закупленных ПРООН за средства госбюджета в Харьковской области. Об этом в пресс-центре Status Quo сообщил менеджер проекта, представитель благотворительной организации "Мережа 100 відсотків життя" Дмитрий Кущ.

По его словам, опрос проводился в режиме онлайн. По программе взрослой онкологии было опрошено 160 чел., по программе детских гепатитов - 30 чел. (родителей детей). "Мы приходили в больницы с планшетами, опрашивали и передавали данные в ООН, а кто из пациентов мог - заполнял графы ответов сам", - отметил Кущ.

Он также сообщил, что по программе детских гепатитов выявлено, что Минздрав полностью удовлетворяет заявку региона. Однако, лекарствами воспользовались только 46% опрошенных. Остальные покупали более современные препараты самостоятельно, так как не все закупаемые за госсредства - прямого действия. Как  отметили врачи, со следующего года планируется закупать более современные препараты.

Что касается взрослой онкологии, то врачи Харьковского областного центра онкологии, где проводился мониторинг, говорят, что закупки должны быть в сотни раз больше. Мониторинг также выявил, что 76,4% опрошенных получали во время лечения бесплатные препараты, остальные - не получили по разным причинам: не хватило лекарств, решили принимать другие препараты, были назначены препараты, которые не покупаются за средства госбюджета. 45% опрошенных получили препараты в начале лечения, 5% - в ходе лечения. Были отмечены единичные случаи, когда больным предлагали сделать благотворительный взнос в кассу больницы. Возраст опрошенных в среднем составил 40-50 лет.

Кущ отметил, что изучение ситуации с доставкой лекарств в регион показало, что от издания приказа Минздрава до поступления лекарств в больницы проходит 5-25 дней. Это зависит от разных показателей, например, от количества препаратов в партии. Сначала, примерно через 15 дней, лекарства поступают на областной аптечный склад. Затем, примерно через 3-5 дней, препараты поступают в больницы.

comments powered by Disqus